Андрей Чеботарев: “Подписанты могли действовать с подачи определенных групп влияния”

Языковой статус

Письмо 138-ми политических, общественных, культурных и других деятелей с требованием исключить из Конституции пункт 2 статьи 7 о статусе русского языка, а также последовавшие за этим отзывы и полуотзывы подписей породили определенные вопросы. Редакция обратилась к Андрею Чеботареву, политологу, с вопросом: “Кто за этим стоит? Чего хотят?”

***

У меня по этому поводу имеются две версии. Первая: произошедшее является акцией самих национал-патриотов во главе с Мухтаром Шахановым в целях привлечения к себе внимания. Ведь сейчас постепенно разворачивается предвыборная гонка. Тогда как национал-патриоты, чувствуя себя политической силой, фактически оказались выключенными из данного процесса, так как у них нет своей партии. Поэтому они вынуждены заявлять о себе подобным образом.

По второй версии за этой акцией могут стоять определенные группы влияния внутри правящей элиты. Либо тем самым ими проводится своего рода зондаж общественного мнения с целью определения дальнейшей стратегии в сфере языковой и этнонациональной политики. Либо это способ отвлечь внимание общества от насущных проблем (забастовки, рост цен, проявление экстремизма и т.д.). Либо, что тоже не исключено, эти группы могут быть заинтересованы спровоцировать определенную дестабилизацию в стране для оказания таким образом воздействия на руководство государства в соответствии со своими интересами.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...