Аэропорты Алматы и Астаны обеспечены авиатопливом на месяц

Астана/Алматы. 7 сентября. КазТАГ — Аэропорты Алматы и Астаны обеспечены авиатопливом на месяц, сообщили КазТАГ в международных аэропортах на соответствующие запросы.

“В Международном аэропорту Алматы (МАА) в данный момент есть запасы авиатоплива на 35 дней. Именно столько топлива вмещается в склады аэропорта”, — указывается в ответе пресс-службы МАА, полученном в среду.

Как следует из письменного ответа, аналогичная ситуация наблюдается и в международном аэропорту Астаны.

“В настоящее время в аэропорту достаточно авиатоплива для обеспечения месячного плана самолето-вылетов и проблем, связанных с дефицитом авиатоплива не возникало”, — говорится в ответе за подписью первого вице-президента Есбола Керея.

Кроме того, представители названных аэропортов указали, что с поставщиками авиакеросина “заключены действующие контракты”. Между тем, не указывается объем авиакеросина, закупаемого на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и импортируемого.

Как ранее сообщали СМИ, дефицит авиакеросина возник в ряде аэропортов Российской Федерации.

Казахстан импортирует более 25% от объема, необходимого для покрытия потребности внутреннего рынка в авиатопливе. По данным министерства нефти и газа, в 2010 году авиакеросина в РК выпущено 483,7 тыс. тонн.

В комплексном плане развития казахстанских НПЗ на 2009-2015 годы указана сумма инвестиций в $4,3 млрд на “обеспечение роста мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн.тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов и их качества”.

Новости партнеров

Загрузка...