Более 1300 человек проходят курсы профподготовки по программе занятости-2020 в Карагандинской области

Караганда. 7 сентября. КазТАГ — Более 1300 человек из числа безработных и самозанятого населения проходят курсы профподготовки по государственной программе занятости-2020, сообщил начальник управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.

“Профессиональная подготовка безработных и самозанятого населения в рамках программы занятости-2020 организована в 44 колледжах и лицеях области. Обучение ведется по 32 востребованным специальностям. До конца года планируется обучить 2000 человек. В настоящее время курсы профготовки проходят 1326 человек, из них 427 получают специальность, 688 осваивают новую профессию, 211 повышают квалификацию”, — сказал он на совещании в акимате области в среду.

На совещании под председательством акима области Серика Ахметова рассматривались первые результаты реализации программы занятости-2020.

“В послании народу Казахстана глава государства четко обозначил стратегические направления и цели развития страны. В частности, президент поставил задачу по повышению эффективности рынка труда, вовлечению малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные программы содействия продуктивной занятости. Программа занятости-2020 является неотъемлемой частью реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития”, — отметил С. Ахметов.

В регионе открыто 19 центров занятости, напомнила заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Наталья Крюкова. “На сегодняшний день в центры обратились 4294 человека по вопросам участия в программе занятости. Из них 155 были трудоустроены на имеющиеся вакансии. В состав участников программы включены 1430 человек, и более 1300 из них уже подписали социальный контракт”, — доложила она.

Как было сказано на совещании, с октября по программе занятости-2020 в области начнется обучение сельских жителей основам предпринимательства. Кроме того, до конца года планируется более 700 сельским предпринимателям предоставить микрокредиты на развитие дела. “В число потенциальных участников программы попали мелкие крестьянские хозяйства. В Карагандинской области определена самая низкая в республике ставка кредитования — 8,5%”, — отмечено на совещании.

По итогам совещания аким области поручил своевременно освоить все средства, выделенные на реализацию программы занятости-2020. “Необходимо усилить внимание всех акимов на реализации этой стратегической программы. Должны быть исполнены все плановые показатели. Ход реализации программы будет рассматриваться ежемесячно. Трудоустройство и повышение доходов населения должны стать главным результатом нашей работы”, — подчеркнул С. Ахметов.

Напомним, пилотный проект в рамках государственной программы занятости-2020 стартовал в Карагандинской области 1 июля. На реализацию программы в регионе предусмотрено около Т6,7 млрд, из которых Т6,5 млрд выделены из республиканского бюджета. Программа включает 3 направления: обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов. Из общей суммы более Т5 млрд выделено на строительство и выкуп жилья для добровольных переселенцев из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом. В области планируется в рамках программы ввести 76 тыс. кв.м. жилья, в том числе почти половину этого объема — до конца текущего года.

Программа занятости-2020 разработана во исполнение поручений, озвученных президентом страны в послании народу Казахстана “Построим будущее вместе!”. Стратегический документ был утвержден постановлением правительства РК в марте 2011 года.

Новости партнеров

Загрузка...