Более 400 нарушений прав журналистов зафиксировал в Казахстане “Адил соз” в 2011 году

Алматы. 8 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Более 400 нарушений прав журналистов зафиксировано в Казахстане с января по сентябрь 2011 года, сообщили представители фонда защиты свободы слова “Адил соз”.

“В период с января по сентябрь 2011 года зафиксировано 7 нападений на редакции и работников СМИ, 4 задержания работников СМИ, 8 угроз в отношении журналистов, 2 принудительных приостановления и прекращения выпуска СМИ, 101 блокирование и ограничение доступа к вэб-сайтам, 20 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 54 гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам и 225 отказов и ограничения в предоставлении общественно значимой информации”, — говорится в информации фонда, распространенной в четверг на пресс-конференции, посвященной дню солидарности журналистов.

По мнению президента фонда “Адил соз” Тамары Калеевой, ситуация со свободой слова в Казахстане “стабильно тяжелая”.

“По сравнению с предыдущими годами, ситуация стабилизировалась, но не в самой лучшей фазе. Состояние стабильно тяжелое. Гражданских исков стало меньше, но взыскиваемые суммы осталась те же. Много ограничений в предоставлении информации, есть случаи нападения на журналистов”, — сказала Т.Калеева.

Она полагает, что стабильность и сокращение судебных претензий не связаны с укреплением свободы слова.

“Это может означать, что устают журналисты, устают СМИ”, — пояснила она.

В то же время председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отметил, что в Казахстане имеют место попытки контролировать и интернет-издания.

“Власть боится того, что на базе развития сетевой журналистики появляется много комментаторов и блоггеров, которых сложно контролировать. Поэтому она пытается принимать законы и подзаконные акты, чтобы ограничить работу журналистов в интернете. Но с интернетом бороться сложно, есть новые технологии, в сеть можно выходить с мобильного телефона и оперативно передавать информацию в редакцию”, — сказал С.Матаев.

Участники пресс-конференции призвали журналистов поддержать находящегося в местах лишения свободы главного редактора газеты “Алма-Ата инфо” Рамазана Есергепова.

“Сегодня решается вопрос о том, будет ли Рамазан Есергепов отпущен из колонии домой на несколько дней в связи с тем, что его мать находится в тяжелом состоянии. За все время заключения Р.Есергепову ни разу не ослабили режим, не удовлетворили ни одно ходатайство об его условно-досрочном освобождении. Если мы все об этом напишем, это и будет наша журналистская солидарность”, — сказала Т.Калеева.

“Мы все поддержим Рамазана, обратимся к властям, чтобы помочь ему. Мы готовы взять его на поруки. В такой ситуации человек должен побывать дома”, — добавил С.Матаев.

Пресс-конференция завершилась символической акцией с зажженными свечами в память о погибших журналистах.

Новости партнеров

Загрузка...