В Казахстане будут исследовать проблемы информационного шантажа среди СМИ и крупных компаний

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Общественный фонд “Айкап” при поддержке посольства США в Казахстане начинает исследование проблемы информационного шантажа среди средств массовой информации и крупных компаний, сообщает неправительственная организация.

“Общественный Фонд “Айкап” начинает трехмесячный медиа-мониторинг общенациональных и региональных СМИ и анкетирование более пятидесяти крупных компаний страны на предмет их знакомства с таким явлением, как “информационный шантаж”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в среду.

Согласно наблюдениям специалистов фонда, кроме других проблем медиа-коррупции, информационный шантаж становится большой проблемой, угрожающей развитию гражданского общества во всем мире.

“Этот феномен в мировой практике объясняется как “публикация или угроза размещения критических материалов со стороны медиа с целью получения информационного/рекламного заказа или взятки”. Он используется медиа-функционерами и СМИ для обогащения и личной наживы. В редких случаях к этому инструменту прибегают для экономического выживания СМИ”, — отмечается в сообщении.

После проведения исследования специалисты фонда планируют представить его результаты СМИ и заинтересованным сторонам в октябре-ноябре текущего года. Как отмечается, проект “Противодействие информационному рэкету в Казахстане” реализуется при финансовой поддержке посольства США в РК.

Новости партнеров

Загрузка...