Дифференцированная оплата труда медиков позволила увеличить надбавку к зарплате от Т10 тыс. до Т167 тыс.

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Дифференцированная оплата труда медицинских работников благодаря государственной программе “Саламаты Казахстан” позволила увеличить надбавку к зарплате от Т10 тыс. до Т167 тыс., сообщил вице-премьер РК Ербол Орынбаев.

“По этой программе “Саламаты Казахстан” идет рост заработной платы. Внедряется дифференцированная оплата труда медицинских работников больниц в зависимости от конечного результата, которая позволила дополнительно осуществить выплаты к действующему окладу врачам от 10 тыс. до 167 тыс., медсестрам — от 10 до 40 тыс. (тенге – КазТАГ), в зависимости от вклада и профиля деятельности”, — сказал он в ходе второго международного медицинского бизнес-форума “Госпиталь будущего” в четверг.

Так, по его словам, зарплата кардиохирургов в среднем по стране составляет Т300 тыс.

Между тем, добавил Е.Орынбаев, с 2011 года на уровне первичной медико-санитарной помощи начато внедрение стимулирующего компонента в дополнение к подушевому нормативу. Это предполагает дополнительную оплату врачам поликлиник за достижение заданных параметров здоровья прикрепленного к поликлиникам населения.

“Оплата через стимулирующий компонент позволила дополнительно осуществить выплаты к основному окладу в среднем врачам от 90 до 150 тысяч тенге, медсестрам – от 70 до 110 тысяч тенге в квартал”, — отметил вице-премьер.

Е.Орынбаев подчеркнул, что в целях совершенствования системы здравоохранения расходы государства на данную сферу увеличились в среднем с 2007 года на Т80 млрд. При этом в текущем году затраты госбюджета на здравоохранение выросли до Т633 млрд, что по словам вице-премьера, позволило осуществить модернизацию системы здравоохранения.

Он напомнил, что госпрограмма “Саламаты Казахстан” принята в 2010 году и рассчитана на 5 лет.

Общий объем затрат из госбюждета на реализацию программы составляет Т360 млрд. Эти средства направлены на снижение смертности, заболеваемости туберкулезом и распространения ВИЧ-инфекции, а также на увеличение продолжительности жизни населения.

Новости партнеров

Загрузка...