Досым Сатпаев: “Если ты взрослый человек, то должен знать что подписываешь”

Языковой статус

Письмо 138-ми политических, общественных, культурных и других деятелей с требованием исключить из Конституции пункт 2 статьи 7 о статусе русского языка, а также последовавшие за этим отзывы и полуотзывы подписей породили определенные вопросы. Редакция обратилась к Досыму Сатпаеву, политологу, с вопросом: “Кто за этим стоит? Чего хотят?”

***

Что касается второй части вопроса – “чего хотят?” – то каждый из подписантов преследовал свои собственные конкретные цели. “Азат” и Азат Перуашев, например, попробовали себя на новом поле, другие давно используют тему казахского языка как таран для собственных выгод. Только реакция оказалась не такой, какую они ожидали, из-за чего начались отказы от подписей, порой какие-то совершенно детские.

Больше всего понравилась позиция Герольда Бельгера: объяснил, почему не стал подписывать письмо, зато потом не стал отказываться от своих слов. Если уж ты такой преданный борец за казахский язык – так иди до конца. А то получилось, будто детки нашкодили, им надавали по мягкому месту и теперь они берут свои слова и подписи обратно.

Насчет “кто за этим стоит?”, то письмо разрабатывала группа Мухтара Шаханова, тем более что это не первая их попытка. Национал-патриоты не монолитны и инициаторов письма было намного меньше, чем тех, кто его подписал.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...