Зарплата нефтяников Мангистауской области является одной из самых высоких в стране, заявляет генпрокуратура

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Зарплата нефтяников Мангистауской области является одной из самых высоких в стране, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

“Генеральной прокуратурой проведен анализ системы оплаты труда на предприятиях нефтегазового сектора Мангистауской области. Таким образом, уровень заработной платы в нефтегазовом секторе Мангистауской области является одним из самых высоких в стране”, — указывается в размещенном в среду на сайте генпрокуратуры сообщении.

Подчеркивается, что вкупе с соблюдением законодательных норм о минимальных стандартах оплаты труда анализ генпрокуратуры указывает на незаконность требований, которые выдвигали бастующие нефтяники Жанаозеня.

“По сведениям уполномоченного органа по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата работника в Казахстане по состоянию на 1 апреля текущего года составила 83,2 тыс. тенге, в Мангистауской области — 138,3 тыс. Наибольший же размер этого показателя отмечается в Атырауской области — 164,3 тыс.”, — указано в сообщении пресс-службы.

В документе говорится, что при среднемесячной заработной плате по стране в промышленной отрасли Т101 тыс. в Мангистауской области она составляет Т195,4 тыс., в том числе в нефтегазовой отрасли — Т242,8 тыс.

Генпрокуратура приводит для сравнения эти же показатели в Актюбинской и Кызылординской областях. Уровень средней зарплаты составляет Т91,6 тыс., в том числе в нефтегазовой отрасли — Т112 тыс., Т70 тыс. и Т115 тыс. соответственно.

В западном регионе страны в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (куда входит и нефтегазовый сектор), зарегистрировано 163 предприятия, на которых осуществляют трудовую деятельность 68,4 тыс. работ­ников, в том числе на тяжелых работах — 28,4 тыс. работников.

Новости партнеров

Загрузка...