“Платные” проблемы

“Если погрузиться в проблему достаточно глубоко,
мы непременно увидим себя как часть проблемы”

“Аксиома Дюшарма”

Первое пленарное заседание мажилиса началось с традиционных поздравлений депутатов с прошедшими днями их рождения. За время парламентских каникул “новорожденных” оказалось так много, что, пожелав всяческих благ последнему из них, спикер Урал Мухамеджанов пошутил: вы представляете, за сколькими дастарханами за время отпуска мы не успели посидеть!

Благодушное настроение мажилисменов последнего их конституционного созыва едва не испортил депутат Ерзат Альзаков. Вместо традиционного протокольного запроса, с которого начинаются пленарные заседания мажилиса, он выступил с обращением к коллегам, на которое его подвинула ситуация в Казахстане, связанная с экспансией религиозного экстремизма.

“События последних месяцев убедительно показали нашему обществу, что в Казахстане все-таки появились религиозные экстремисты. Как такое могло случиться? Казахстан всегда был привлекателен своей толерантностью и свободой вероисповедания. А казахский народ никогда не был фанатичным сторонником религии. Ношение бороды, коротких штанов, паранджи всегда были чужды менталитету степного человека. Все это пришло сейчас, и самое страшное, что в рядах религиозных фанатиков-экстремистов очень много молодежи. Это наша с вами вина, вина компетентных органов, вина, можно сказать, всего общества. Мы с полным безразличием отпускали наших детей в различные религиозные учебные заведения, абсолютно не интересуясь чему их там учат.

Мы, с полным безразличием разрешаем строительство в нашей стране религиозных учебных заведений, которые якобы будут бесплатно учить нашу молодежь истинному исламу и бесплатно содержать студентов. У них свои учителя, свои учебники, своя охрана, свое оружие. Яркий тому пример — строительство имаматом исмаилитов исламского университета в г. Текели Алматинской области.

Они приходят, говорят, что все будут строить бесплатно, обучать бесплатно, содержать студентов бесплатно. И мы покупаемся на это. Бесплатными бывают только проблемы. И сейчас мы их получили.

В парламент поступил законопроект “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”. Действующий закон не позволяет принимать адекватные меры уголовного и административного реагирования на незаконные и антиобщественные действия религиозных сект и течений.

Нами, депутатами, были внесены необходимые и актуальные поправки в Административный и Уголовный Кодексы РК, в поступивший в парламент в 2008 году законопроект, однако по известным причинам законопроект не был подписан.

… Не хочу драматизировать ситуацию, но уверен, что проблема религиозного экстремизма приобрела в Казахстане угрожающий для национальной безопасности характер”, — сказал Ерзат Альзаков.

Также он напомнил: 15 лет назад с декларацией, на первый взгляд, богоугодных целей пришли на Кавказ аналогичные имаматы и различные религиозные фонды. В результате же их деятельности Кавказ получил резкий всплеск религиозного экстремизма, утопившего в крови весь регион.

Все было бы хорошо в обращении депутата, но кое-кто из его коллег не согласился с некотоырми акцентами. В частности, что касается бороды, которую отпускают совсем молодые люди.

Кстати, презентация законопроекта “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” состоится в мажилисе парламента сегодня во второй половине дня, и, по всей видимости, он будет внесен в повестку дня пленарного заседания нижней палаты уже на следующей неделе.

Кроме этого, в ближайшее время мажилис должен принять законы “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности”, “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, создать новую правовую базу для запуска программы “Народное IPO”.

Хорошую новость для бизнес-сообщества сообщил вчера спикер мажилиса Урал Мухамеджанов: будет принят законодательный запрет на проведение государственными органами плановых проверок новых субъектов бизнеса на срок до трех лет с момента их регистрации.

В числе приоритетных направлений деятельности парламента остаются законодательное обеспечение процесса дальнейшей социальной модернизации, вопросы укрепления социальной стабильности и повышения качества жизни казахстанцев.

Пока трудно говорить, как депутаты справятся с этой задачей, но, судя по содержанию их вчерашних запросов в различные госорганы, с качеством жизни у нас что-то плоховатенько, не все получается так, как задумывалось при законодательном обеспечении грандиозных и красивых правительственных программ.

Так, около десятка депутатских запросов – о вопиющей ситуации в регионах по обеспеченности питьевой водой.

“Ко мне от имени 1659 жителей отделения им. Карла Маркса Абайского района г. Шымкента обратился М. Тазабеков. В заявлении он указывает, что в ноябре 2009 г. на улицах были проведены трубы для обеспечения их питьевой водой. Воды до настоящего времени нет. За два года они обращались во все инстанции, однако вопрос не решается”, — это из запроса Нурдаулета Сарсенова.

В полной обескураженности от положения с водой в родном регионе и мажилисмен Мухтар Тиникеев. Вернувшись с каникул, он пишет премьеру Кариму Масимову: “На мой депутатский запрос от 21 мая 2010г. в Ваш адрес о возможности выделения бюджетных средств на реконструкцию водовода № 5 в г.Караганде был получен ответ 11 июня 2010г. о подготовке и представлении всех необходимых документов для финансирования данного проекта и включения его в список инвестиционных проектов республиканского бюджета в Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства.

Данный список формирует в рамках “Дорожной карты” вышеуказанное Агентство, куда и были направлен пакет документов для включения в список данного проекта.

Водовод снабжает водой потребителей Пришахтинска, пос. Н.Узенка, района Медсанчасти. Введен в эксплуатацию в 1967 году, находится в аварийном состоянии, и износ составляет 98 процентов. По требованиям строительных норм и правил он должен быть остановлен. Поскольку потери его составляют 70 процентов. По сути дела, вода просто вытекает наружу.

Протяженность водовода – более 13 километров. Только в 2009 году была 871 авария.

Сметная стоимость строительства водовода составляет 1704 млн.тенге. За период 2007-2010 гг. из бюджета выделено 723 млн.тенге, на 2011 год запланировано выделение 600 млн.тенге и 381 млн.тенге на 2012 год, несмотря на Ваше обещание Республиканская бюджетная комиссия отказала в выделении средств на 2011 и 2012 гг., которые так необходимы для завершения строительства оставшейся части водовода сметной стоимостью 981,2 млн.тенге.

Не исполнение бюджета по отчету Счетного комитета составило более полусотни миллиарда тенге, неужели государство в XXI веке будет и дальше не замечать проблемы своего народа, вынуждая его ведрами таскать воду на верхние этажи?”.

С просьбой выделить на 2012 год из бюджетной отраслевой программы “Ак булак” 94,9 млн. тенге для водоснабжения села Богенбай Аккольского района Акмолинской области обратился к главе правительства и депутат Жексенбай Дуйсебаев.

Депутат Нуртай Сабильянов пришел на пленарку с четырьмя запросами, в том числе о состоянии сельских школ в семипалатинском регионе. Картина – не для слабонервных. В одной из школ Уржарского района потолки учебных классов подпирают деревянные балки. Рухнут они в любой момент – не избежать человеческой трагедии, жертвами которой станут дети – “наше будущее”.

Открывая сессию парламента 1 сентября, глава государства сказал о выполнении программы “100 школ – 100 больниц”. Послушать депутатов и депеши из регионов – впору генеральной прокуратуре, засучив рукава, проверить: а не ввели ли в заблуждение президента страны в экстазе рапортомании местные чиновники, и как были освоены бюджетные средства, выделенные на реализацию программы?

Не прав депутат Ерзат Альзаков, говоря, что проблемы бывают бесплатными. Мы за свои проблемы платим огромные деньги. Только попадают они зачастую не туда, а потому проблемы за долгие годы обрастают бородой, длиннее, чем у религиозных экстремистов.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...