Почти 4500 земельных участков в Петропавловске признаны бесхозными

Петропавловск. 8 сентября. КазТАГ – 4443 земельных участка в Петропавловске за период 2009-2011 г.г. признаны бесхозными, 350 из них возвращены в государственную собственность, сообщила заместитель начальника городского отдела земельных отношений Мадина Умбетова.

“В том числе 56 участков возвращены по решением суда по иску Межрегиональной земельной инспекции. 24 участка из этого числа возвращены на основании подданной отделом земельных отношений информации о нарушениях, допущенных при предоставлении права на земельный участок”, — уточнила М.Умбетова на пресс-конференции в городском акимате в четверг.

Так, в 2005 году постановлением городского акимата в частную собственность ТОО “Казеврострой” был продан земельный участок, на котором находится Привокзальная площадь Петропавловска. Все эти годы огороженный металлическим забором участок пустует.

“При этом предварительно участок был переведен акиматом из списка земель общего пользования, не подлежащих продаже в частную собственность, в список земель общественно-делового назначения”, — сообщила М.Умбетова.

По ее информации, “процедура передачи земли в частную собственность была соблюдена, но при этом мы не говорим, что участок был продан законно”.

На сегодняшний день неизвестно и местонахождение собственника участка – ТОО “Казеврострой”. В апреле 2010 г. участок был поставлен на учет как бесхозяйное имущество, но и в отпущенный законом срок хозяин не объявился.

“В июле т.г. мы подали иск в суд о возвращении этого земельного участка в государственную собственность”, — рассказала Умбетова.

Неизвестно местонахождение и хозяина еще одного участка в центре Петропавловска на улице Конституции Казахстана, где в 2006 г. было начато строительство торгового центра.

“Собственника данного участка – ТОО “Батыс-реал-груп” — мы также не можем найти. В городе его нет, но в реестре юридических лиц он значится”, — пояснила М.Умбетова.

Она отметила, что в данном случае можно признать бесхозяйным только строящийся объект, чтобы потом обратить его в госсобственность.

“Речи о сносе объекта пока вести нельзя, поскольку земля приобретена законно, самовольного ее захвата не было”, — отметила М.Умбетова.

Новости партнеров

Загрузка...