Боевики ИДУ рассматривают Казахстан в качестве тыловой базы

Алматы. 9 сентября. КазТАГ — Боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) рассматривают Казахстан как тыловую базу для отдыха и лечения, сообщает “Независимая газета”.

“Именно Казахстан выбран руководством ИДУ в качестве тыловой базы отдыха для боевиков, тогда как Киргизия и Таджикистан рассматриваются им в качестве транзитных стран для переброски бойцов, а Узбекистан остается главной на данном этапе мишенью организации”, — говорится в статье “Независимой газеты”, опубликованной в четверг.

Как рассказал изданию эксперт радио “Немецкая волна” по Средней Азии Виталий Волков, “в Казахстане экстремисты создали обширную вербовочную базу и завлекают в свои ряды, как местное население, так и приезжих”. “Международные радикальные группировки активно пополняются казахстанцами. ИДУ не только вольготно чувствует себя в стране, но и отправляет сюда на отдых и лечение своих адептов”, — сказал он.

С ним согласен и старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев.

“Сейчас появилась информация, что на территории Афганистана в составе ИДУ воюет “Казахстанский джамоат”, насчитывающий около 200 боевиков”, – сказал А.Князев в интервью “НГ”.

Издание отмечает, что сегодня ИДУ насчитывает, по различным данным, до 5 тыс. хорошо обученных бойцов.

“По прогнозам экспертов, всплеск активизации экстремистов по всему Среднеазиатскому региону можно ожидать уже к весне будущего года. Такая же активизация ожидаема на Северном Кавказе и в китайском Синьцзяне”, — предупреждает издание.

Исламское движение Узбекистана — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений. Цель ИДУ – смена режимов в республиках Средней Азии с последующим созданием единого исламского государства.

Новости партнеров

Загрузка...