Более 500 тонн сельхозпродукции из 3 областей будет реализовано за 2 дня ярмарки в Астане

Астана. 9 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Более 500 тонн сельскохозяйственной продукции из Жамбылской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областей будет реализовано за 2 дня ярмарки в Астане, сообщила и.о. начальника управления предпринимательства и промышленности столицы Рысгуль Каугабаева.

“Три области заявили свыше 500 тонн, из них 95% — это плодоовощная продукция”, — сказала Р. Каугабаева в ходе посещения одной из ярмарок в пятницу.

“Картофель продавали на 20%, как минимум, дешевле, чем по городу. За Т1 тыс. можно было купить мешок картофеля”, — добавила она.

По словам заместителя акима Жамбылской области Муратбая Жолдасбаева, “регион славится дешевыми овощами”. В общей сложности из Жамбылской области в Астану завезено 120 тонн овощей и 40 тонн мясной продукции.

По данным акимата Атырауской области, на два дня ярмарки из Атырау в Астану доставлено свыше 100 тонн различных товаров. В том числе: мяса и мясной продукции около 8 тонн, молочной продукции около 3 тонн, свежемороженой рыбы и рыбной продукции — 20 тонн, картофеля — 15 тонн, овощей около 26 тонн, бахчевых (арбузы и дыни) — 15 тонн, плодоовощной продукции около 3 тонн.

Наиболее раскупаемой оказалась рыба: свежемороженый сазан — 300 тг/кг, сазан (очищенный и потрошеный) — 600 тг/кг, жерех — 300 тг/кг, сом 300 тг/кг, карась 200 тг/кг, вяленый лещ реализуется по цене 300 тг/кг.

По информации управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, на ярмарку привезено 360 тонн овощей и бахчевых культур, 20 тонн мяса, 19 тонн меда и другой продукции.

“Меда представлено более 10 сортов. Самый ходовой мед по цене 900 тенге раскупили вчера, остались только дорогие сорта”, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства ВКО Нурбол Нургалиев.

“Из всех трех регионов, не принижая достоинства и усилия, которые они вложили в подготовку, все-таки Восточно-Казахстанская область на высоте по всем параметрам: и по организации ярмарки и по культурным мероприятиям”, — подвел итоги ярмарки аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Дни Жамбылской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областей проходят в Астане с 8 по 9 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...