Вопросы развития транзитного телекоммуникационного потенциала РК обсуждают участники международной конференции в Алматы

Алматы. 8 сентября. КазТАГ — Вопросы развития транзитного телекоммуникационного потенциала Казахстана обсуждают в Алматы участники V международной конференции с участием операторов связи Carrier Meeting, сообщает служба по связям с общественностью АО “Казахтелеком”.

“На встрече традиционно обсуждаются вопросы развития транзитного потенциала АО “Казахтелеком”, аспекты взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными операторами связи, а также оптимизация доступа к основным контент-держателям”, — отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе.

Как отметили в “Казахтелекоме”, в настоящее время Казахстан обладает независимой и конкурентоспособной телекоммуникационной сетью, функционирование которой во многом обусловлено реализацией АО “Казахтелеком” крупнейшего проекта государственного значения — строительством национальной информационной супермагистрали (НИСМ), которая позволяет обеспечить интеграцию Казахстана в мировое информационное пространство.

“НИСМ включает в себя волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 12 500 км. При разработке схемы построения НИСМ учитывались такие важные факторы, как обеспечение цифровой междугородной связью всех областных центров Казахстана, (…) возможность организации стыковок с сетями операторов сопредельных государств”, — говорится в сообщении.

Одновременно с этим казахстанский телекоммуникационный оператор ведет работу по реализации возможности передачи трафика между Азией и Европой по кратчайшему транзитному маршруту. Как результат, в течение последних лет были реализованы договоренности по строительству новых и расширению существующих стыков, благодаря которым АО “Казахтелеком” сформировалось в качестве центральноазиатского хаба.

Также на конференции состоялась презентация нового направления деятельности компании – услуг дата-центров. “Компания намерена с этой услугой выйти на страны СНГ. Это первая презентация наших услуг, которые мы можем предоставлять на международном уровне”, — подчеркнул председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.

Участниками конференции стали китайские компании China Telecom, China Unicom, российские “ВымпелТелекоммуникации” и Mегафон. Кроме того, в работе конференции участвуют “Узбектелеком”, “Kыргызтелеком”, Mail.ru и Odnoklassniki.ru.

Новости партнеров

Загрузка...