Вся религиозная литература завозимая в Казахстан, будет проходить экспертизу

Астана. 8 сентября. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Религиозная литература, завозимая на территорию Казахстана, будет проходить религиоведческую экспертизу, сообщил председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

“Вся литература, которая носит информационный характер религиозного содержания, будет проходить религиоведческую экспертизу. И на вэб-сайте (агентства — КазТАГ) будет размещаться информация, какая литература запрещена, а какая разрешена”, — сказал он в ходе презентации законопроекта “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” в мажилисе парламента РК в четверг.

Глава агентства отметил, что религиозная литература, которая поступает в Казахстан, таможенной службой направляется на экспертизу.

В каждом территориальном департаменте по делам религий, пояснили в пресс-службе агентства, созданы религиоведческие комиссии, в которые таможенными органами будет направляться ввозимая в Казахстан религиозная литература.

“У нас при агентстве создан научно-исследовательский центр по вопросам религии, там работают 30 экспертов. У нас есть заказы на проведение сложных религиоведческих экспертиз с вовлечением ученых религиоведов”, — уточнил К. Лама Шариф.

Согласно законопроекту, основанием для проведения религиоведческой экспертизы служит обращение физических и юридических лиц в уполномоченный орган, поступление религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды учреждений и организаций страны, а также регистрация миссионеров и религиозных объединений. При этом объектами проверки станут учредительные и другие документы религиозного содержания.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что в законопроекте прописан порядок проведения религиозной экспертизы, который будет определяться правительством страны с привлечением ученых религиоведов.

“Мы разрабатываем целый перечень вопросов, который будем задавать тем или иным религиозным объединениям. С целью выяснения, есть ли в их уставных документах и иных материалах, а также в догматике вещи, которые противоречат нашему законодательству”, — добавил К. Лама Шариф.

Новости партнеров

Загрузка...