Выводы БДИПЧ/ОБСЕ о прошедших президентских выборах в РК ЦИК считает объективными и конструктивными

Астана. 9 сентября. КазТАГ — Центральная избирательная комиссия РК (ЦИК) считает объективными и конструктивными выводы Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека о прошедших 3 апреля выборах президента страны, сообщил член ЦИК Марат Сарсенбаев.

“В принципе рекомендации, в целом, мы считаем неплохими, конструктивными и объективными. И я полагаю, что какая-то часть, какие-то элементы этих рекомендаций будут реализованы в жизни”, — сказал он на заседании “круглого стола”, посвященного выборному процессу в РК в пятницу.

В свою очередь глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Даан Эвертс отметил на брифинге, что Бюро настаивает на своей позиции.

“В нашем отчете содержится 21 рекомендация. Некоторые из них касаются законодательства, администрирования выборов. Мы настаиваем на том, что все они должны быть серьезно воспринятыми. Наши рекомендации нацелены на то, чтобы сделать выборы лучше. И приблизиться к подлинным и соревновательным выборам”, — сказал он журналистам.

Ранее, в окончательном отчете международной миссии по наблюдению за выборами, прошедшими 3 апреля 2011года, от БДИПЧ и ПА ОБСЕ указывалось, что кандидаты в президенты не предпринимали попыток состязаться в политической борьбе с действующим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Кроме того, по мнению наблюдателей, агитационные кампании кандидатов Г.Касымова и М.Елеусизова, проводились “весьма сдержанно вследствие недостаточного количества денежных средств, ограниченных организационных возможностей, и были мало заметны за пределами Астаны и Алматы”.

В свою очередь коммунистическая народная партия, по мнению наблюдателей, полагалась на поддержку сподвижников в регионах и своих подразделений для продвижения партии на следующих парламентских выборах.

“Действующий президент не проводил свою агитационную кампанию лично, поручив данную задачу партии “Нур Отан”. Не проводилось никакого четкого разделения между деятельностью президента, как кандидата и как действующего главы государства. Агиткампания действующего президента была весьма заметна. На нескольких мероприятиях, где присутствовали наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ, участники заявляли, что им было предписано посещать данные мероприятия”, — подчеркивается в отчете.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, на обстановку в ходе предвыборной кампании в значительной степени повлияло отсутствие претендентов на пост президента от оппозиции. Это привело к отсутствию оживленных и критических политических дебатов.

Новости партнеров

Загрузка...