В Алматы определены победители фестиваля традиционной музыки среди фольклорных этнографических ансамблей “Гасылар сазы”

Алматы. 8 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы в четверг вечером завершился первый фестиваль традиционной музыки среди фольклорных этнографических ансамблей “Гасылар сазы”.

“Республиканский фестиваль традиционной музыки среди фольклорных этнографических ансамблей “Гасылар сазы” в Алматы проводится впервые. Он приурочен к празднованию дня города. В этом фестивале участвуют более 30 фольклорно-этнографических ансамблей, которые прибыли со всех регионов Казахстана”, — рассказал директор концертного объединения “Алматы эуендiрi” Багдат Тилегенов.

По его словам, одной из основных задач фестиваля является пропаганда редких казахских национальных инструментов с целью их дальнейшего широкого применения во всех оркестрах и фольклорных ансамблях Казахстана.

“В настоящее время популярными и известными инструментами являются кобыз и домбра. Многие не знают о существовании таких редких и древних инструментов как адырна, жетыген, шан-кобыз, саз-сырнай и др.”, — сказал Б.Тилегенов.

Как сообщил директор концертного объединения “Алматы эуендiрi”, фестиваль состоял из двух туров.

“Каждый тур включал прослушивание по четырем пунктам: традиционные инструментальные произведения, аккомпанирование песне, солирование на любом из национальных инструментов и современные ритмы”, — рассказал он.

Выступления участников оценивало жюри в составе 7 видных деятелей культуры Казахстана – 4 из Алматы и по 1 из Мангистауской области, Астаны и Талдыкоргана.

Гран-при фестиваля получил ансамбль Сазген Сазы, 1-е место – ансамбль “Сары-Арка”, 2-е место поделили ансамбль “Дидар” и ансамбль президентского культурного центра, 3-е место занял ансамбль “Бабалар сөзі”.

Новости партнеров

Загрузка...