В СКО сельский аким, обвинявшийся за совершение служебного подлога, оправдан судом

Петропавловск. 9 сентября. КазТАГ — В Северо-Казахстанской области (СКО) сельский аким из района М.Жумабаева оправдан по статьям УК “служебный подлог” и “злоупотребление должностными полномочиями”, сообщили в пресс-службе областного суда.

Как следовало из обвинительного заключения, в марте, феврале и мае 2009 г. между ГУ “Отдел занятости и социальных программ района М.Жумабаева СКО” и главами колхозных хозяйств (КХ) были заключены договоры на оказание услуг по трудоустройству безработных из целевых групп населения на социальные рабочие места. С учётом дополнительных соглашений общая сумма договоров составила Т1млн 412 тыс.657 и Т1 млн 093 тыс.413. В последующем, по версии следствия, на основании данных договоров в течение шести месяцев на счёт КХ перечислялись бюджетные денежные средства, тогда как лица, принятые по указанным договорам, к социальным группам населения не относились, фактически в КХ не работали и заработную плату не получали.

Однако суд не установил, что именно действия подсудимого явились основанием для заключения с главами КХ договоров о создании временных социальных рабочих мест.

“В обвинении органы предварительного следствия ссылаются на то, что именно в компетенцию акима сельского округа в соответствии с законом о местном самоуправлении и законом о занятости населения возложена обязанность выявлять категорию малообеспеченных людей, а также определять целевую группу нуждающихся в трудоустройстве путём создания комиссии. В данном случае, как было установлено в судебном заседании, целевые группы были определены постановлением акима района”, — отметили в пресс-службе.

“Кроме того, обвинение ссылается на то, что подсудимый, не выяснив объём и виды подлежащих к выполнению работ в сфере бизнеса, направил в уполномоченный орган ходатайство о трудоустройстве на временные социальные рабочие места жителей села. Однако объём и виды подлежащих к выполнению работ определяются договором, который заключается между уполномоченным органом (ГУ “Отдел занятости и социальных программ района им.М.Жумабаева СКО) и работодателем, и их определение не является обязанностью акима сельского округа”, — продолжили в пресс-службе.

Суд отмечает, что “служебным подлогом является внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в официальные документы заведомо ложных сведений либо выдача заведомо ложных или поддельных документов, если эти деяния совершены в целях извлечения выгод для себя либо нанесения вреда другим лицам или организациям. В данном случае указывается, что подсудимый удостоверил своей подписью и печатью акимата сельского округа акты обследования материального положения семьи, хотя фактически обследование комиссией не проводилось и сведения, указанные в данных актах, имеют существенные расхождения с действительностью. А по закону ответственность за достоверность данных, изложенных в акте о материальном положении лиц (семей), несут члены комиссии”.

В суде пояснили, что принятое комиссией решение оформляется в форме заключения, с которым заявитель знакомится под роспись. Подпись же акима сельского округа ни в акте обследования материального положения лица (семьи), ни в заключении не предусмотрена.

Подсудимый в судебном заседании пояснил, что в актах обследования материального положения имеется его подпись и печать сельского округа только по той причине, что уполномоченным органом требовалась печать на данных актах. Поскольку в комиссии нет гербовой печати, то на актах обследования материального положения ставили печать сельского округа, которая без подписи акима сельского округа недействительна.

“При этом факт извлечения для себя выгод подсудимым опровергается, данное утверждение органа уголовного преследования ничем не подтверждается и каких-либо доказательств в материалах дела не представлено, не добыто таких доказательств и в судебном заседании”, — проинформировали в пресс-службе.

“Суд признал подсудимого невиновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.307 ч.3, 314 ч.3, УК РК и оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления”, — сообщили в пресс-службе.

Новости партнеров

Загрузка...