Генсек ООН считает опасной старую модель развития мира

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун считает опасной старую модель развития мира, сообщает центр новостей ООН.

“Изменение климата показывает, что старая модель развития не только не подходит, но и опасна. Мы не можем предать огню наш путь в будущее”, — приводится в сообщении на сайте un.org цитата из выступления генсека ООН в Сиднейском университете в Австралии.

Пан Ги Мун напомнил, что вскоре население Земли достигнет 7 млрд, и призвал во имя будущих поколений спасти планету от разрушения, связанного с чрезмерной нагрузкой на экосистемы.

По его данным, к середине XXI столетия численность населения земли увеличится на 50%, а, соответственно, глобальные эмиссии парниковых газов должны быть снижены на 50%.

“Во всем мире ветровая, солнечная и геотермальная энергия становится все более экономически конкурентоспособной. Идет глобальная гонка за спасение планеты”, — заявил генеральный секретарь.

“…Многие страны понимают опасность, и уже десятки из них добиваются снижения углеродной зависимости, что полезно не только для их экономики, но и для здоровья населения и его благополучия в целом”, — сказал Пан Ги Мун.

В связи с этим генсек Организации обратил внимание на то, что Китай пообещал в следующем десятилетии сократить выбросы парниковых газов на 45%. Также указывается, что Европейский союз взял на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов как минимум на 20% от уровня 1990 года.

Глава ООН напомнил, что в 2012 году истекает срок действия Киотского протокола, и призвал к поиску политической формулы, которая приведет “к установлению режима в сфере борьбы с изменением климата после 2012 года”.

В Казахстане с 2000 года ведется национальная инвентаризация парниковых газов. В 1992 году общие выбросы парниковых газов составляли 340 млн тонн, а 2008 году — 247 млн тонн эквивалента углекислого газа.

Казахстан ратифицировал Киотский протокол в 2009 году. Киотский протокол принят в декабре 1997 года.

Новости партнеров

Загрузка...