Новая турбина будет введена в эксплуатацию на Карагандинской ТЭЦ-3 до конца года

Караганда. 8 сентября. КазТАГ — Новая турбина будет введена в эксплуатацию на Карагандинской ТЭЦ-3 до конца года, сообщил генеральный директор ТОО “Караганда Энергоцентр” Сабыргали Идрисов.

“На Карагандинской ТЭЦ-3 в рамках инвестиционной программы по модернизации и расширению производства на 2010 — 2015 г.г. в ноябре-декабре состоится запуск турбогенератора №5 мощностью 120 МВт. На сегодня получено все оборудование теплофикационной турбины марки Т-120/140-12,8 производства российской компании “Силовые машины”. Согласно графику, ведутся работу в турбинном цехе. Стоимость этого проекта составила Т10,6 млрд”, — сказал С. Идрисов во время посещения ТЭЦ председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурланом Алдабергеновым в четверг.

Глава АРЕМ ознакомился с ходом реализации проекта и исполнением инвестиционных обязательств, принятых компанией.

“Ведение предельных тарифов на электроэнергию позволило начать масштабную работу по реконструкции оборудования и расширению производственных мощностей станции”, — подчеркнул гендиректор ТОО “Караганда Энергоцентр”.

По информации компании, стоимость инвестиционной программы, рассчитанной на 5 лет, составляет более Т37 млрд. “Из них свыше Т28 млрд — это собственные средства, получаемые за счет предельных тарифов, и более Т9 млрд — заемные. По программе “Дорожная карта бизнеса-2020” мы получили господдержку в виде субсидирования кредита. Проект по расширению мощностей включен в карту индустриализации страны”, — пояснил С. Идрисов.

По данным компании, в 2009 г. в улучшение станции было инвестировано более Т1 млрд, в 2010 г. — около Т4 млрд. “Начиная с 2009 г. производятся массированные ремонты. В этом году инвестиции составят порядка Т12 млрд, в том числе Т7 млрд — на строительство турбины, а остальная сумма — это вложения в ремонты оборудования в период подготовки станции к новому отопительному сезону”, — отметил С. Идрисов.

Предпринимаемые меры по модернизации оборудования позволили увеличить надежность станции, подчеркивают в компании. По сведениям ее руководства, в минувшем отопительном сезоне количество отказов основного оборудования сократилось на 58%.

“Сегодня в регионе дефицит электроэнергии составляет порядка 500 МВт. Благодаря модернизации и установке новой турбины, он будет уменьшен на 157 МВт. Кроме того, город дополнительно получит 185 Гкал/ч тепловой энергии, что также снизит дефицит”, — уточнил директор ТОО “Казахские Коммунальные Системы” (ККС) Наби Айтжанов.

По его словам, дальнейшим этапом реализации инвестпрограммы станет установка нового котла и еще одной турбины мощностью 120 МВт.

“Компания успешно справляется с принятыми инвестиционными обязательствами. Модернизация — это результат тарифной политики”, — подчеркнул председатель АРЕМ.

Глава антимонопольного ведомства провел в Караганде итоговое совещание по результатам рабочих поездок по региону. “В Карагандинской области мы посетили Сарань, Балхаш, Жезказган, Темиртау, ознакомились с деятельностью услугодателей в областном центре. Главной целью поездки было разъяснение тарифной политики. Также заслушивались отчеты коммунальных предприятий об исполнении инвестиционных обязательств, проводимой работе по энергосбережению и снижению потерь”, — сказал Н. Алдабергенов.

По информации ведомства, за 2010 г. по республике экономия от снижения нормативных потерь составила Т3,2 млрд.

“В результате применения дифференцированных тарифов на электроэнергию в 2010 году в целом по стране сэкономлено около 248 млн кВт/ч, или 2,3% от общего объема потребления электроэнергии населением. Потребители сэкономили порядка Т3 млрд. В частности, по Карагандинской области эффект от применения дифференцированных тарифов на электроэнергиюпо объемам потребления составил Т154,4 млн, по зонам суток — Т86 млн”, — констатировал глава АРЕМ.

Основными направлениями тарифной политики являются модернизация ЖКХ через инвестиционные обязательства, энерго- и ресурсосбережение, резюмировал Н. Алдабергенов.

Новости партнеров

Загрузка...