Пороговый уровень цен на социально значимые продтовары начнет действовать в РК в IV квартале

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Елена Преображенская. Пороговый уровень розничных цен на социально значимые продовольственные товары начнет действовать в Казахстане с IV квартала, сообщил председатель комитета торговли министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айдар Казыбаев.

“В этом году мы уже будем устанавливать пороговое значение розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Мы хотим на четвертый квартал установить пороговые цены”, — сказал А.Казыбаев в интервью корреспонденту КазТАГ в четверг.

По его информации, при этом акимат имеет право внести предложение об увеличении уровня предлагаемого порога на рассмотрение ценовой комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

“Я думаю, что до предельных цен у нас (в розничной торговле – КазТАГ) дело не дойдет”, — резюмировал А. Казыбаев.

Напомним, в постановлении премьер-министра РК от 17 июня, МЭРТ было поручено “в двухмесячный срок внести на утверждение правительства пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2011 год”.

Как ранее сообщалось, принятый парламентом закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности” наделяет правительство правом устанавливать предельные допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары.

Закон предусматривает государственное регулирование размера предельно допустимых розничных цен на продтовары сроком до 60 дней, в случае, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на эти товары составит 30% и более.

Одна из поправок принятого закона предусматривает введение административной ответственности за превышение предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продтовары и за ограничение доступа товаров в торговые сети или крупные торговые объекты.

Новости партнеров

Загрузка...