Ряд задач поставил президент перед аграриями Северного Казахстана

Петропавловск. 8 сентября. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область (СКО) поставил перед аграриями ряд задач, сообщил корреспондент агентства.

Рабочая поездка главы государства началась с посещения посевных площадей и племенного репродуктора ТОО “Петерфельд Арго” Кызылжарского района. Кроме того, здесь состоялась беседа президента с руководителями агроформирований региона.

Поздравив аграриев с хорошим урожаем, Н. Назарбаев остановился на основных задачах в области сельского хозяйства, заявив, что “общие проблемные вопросы в сельском хозяйстве мы за последние годы решили”.

“В области сегодня 80% убирается современной техникой. Конечно, природа дает дождь, но если бы не было у нас такой техники, такой богатый урожай мы убирали бы до декабря”, — сказал он.

Вместе с тем президент отметил, что “от количества надо переходить к качеству”.

“Я в своем послании поставил задачу к 2020 году поднять производительность труда в сельском хозяйстве в 4 раза. Почему? 30% работающего населения Казахстана работает на сельское хозяйство, и эти 30% дают только 5% объема экономики. Это ненормально. Хотя бы до 18-20% эту цифру к 2020 году надо поднимать. Каждый из вас должен об этом думать”, — заявил президент.

Он пояснил, что речь, прежде всего, идет о новых технологиях. “Уже доказано, что если перейти из влагосберегающих на нулевые технологии, в 1,5 раза увеличивается производительность”, — сказал он.

“Покупая столько зарубежной техники, мы должны заставить их производить сборку техники в Казахстане, и тогда на 30% упадет стоимость сельхозтехники для вас”, — продолжил глава государства.

Кроме того, отметил он, планируется “немного изменить финансирование зернопроизводства”.

“500 тенге на гектар – зачем это нужно? Мы их заберем, не для того, чтобы забрать вообще, а чтобы сделать объем для вашего льготного кредитования, для лизинга, т.е. оснастить высокопроизводительной техникой для быстрой уборки, быстрой посадки. Если все эти мероприятия провести, мы действительно поднимем регион”, — сказал Н.Назарбаев.

Он также призвал аграриев активно развивать кормовую базу.

“Мы — страна зерносеющая. Я поставил задачу войти в число десяти крупных экспортеров мира по зерну, а мы уже в семерке находимся. По муке мы уже третий год первое место в мире занимаем. Вот вы посмотрите, когда у нас много хлеба, мы не знаем, что с ним делать”, — сказал глава государства во время беседы с сельхозпроизводителями в ТОО “Петерфельд-Арго”.

“Я сейчас дал поручение правительству 5 млн тонн зерна выкупить по 170 долларов. Это большая помощь вам. Казахстанская потребность — 6 млн тонн, соседи, которые точно возьмут зерно, – еще 6 млн. Это 12 млн нам надо. Все остальное надо переводить в более эффективные виды. Например, кормопроизводство. Рапс дает больше денег, чем зерно, урожайность ячменя и овса высокая, надо сажать и кормовые культуры”, — заявил Н.Назарбаев.

По его словам, в Казахстане 54 откормочных хозяйства, и “вокруг них надо воздвигнуть 2300-2400 ферм”.

“Начнем производить мясо, колбасы по заказу всех потребителей и отправлять. А без кормовой базы как это осуществить? Думайте и каждое хозяйство потихоньку, постепенно поворачивайте на кормопроизводство. Это более эффективно, чем пшеница. Вот к чему я вас призываю”, — сказал президент.

Он также отметил, что необходимо самим делать “хорошие химические удобрения”. “Но вы должны понять, как с одного гектара получить много денег – такая задача стоит”, — заключил президент.

Новости партнеров

Загрузка...