Стоимость сотовой связи в Казахстане снижается

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Стоимость разговоров по мобильному телефону в Казахстане продолжает снижаться, сообщает пресс-служба министерства связи и информации (МСИ) РК.

“В тарифной политике сотовых операторов за последние 12 месяцев произошли значительные изменения. Наряду с понижением ставок на интерконнект (межсетевое соединение), отменой платы за соединение и введением посекундной тарификации операторы сотовой связи запустили новые, более выгодные тарифы”, — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Отмечая снижение стоимости сотовой связи, пресс-служба министерства приводит пример тарифных планов компании “КаР-Тел” с брендом Beeline, благодаря которым абоненты могут разговаривать по Т7 за минуту после 3 минут разговора или по Т1 с третьей минуты разговора на все направления.

По информации комитета связи и информатизации, в сентябре прошлого года самая низкая стоимость первой минуты с Beeline на номера конкурентного оператора была зафиксирована на уровне Т27, а на сегодняшний день она снизилась до Т18.

Согласно сообщению, оператор сотовой связи GSM Казахстан с торговыми марками Kcell/Activ/Vegaline, снизив максимальную стоимость минуты с Т29 до Т20 и упразднив в декабре тарифные планы, условия которых предполагали взимание с абонента платы за соединение, также предложил абонентам более выгодные тарифы.

В частности, стоимость самой дешевой минуты внутри сети, с учетом рекламных тарифов, снизилась с Т23,49 до Т11, на сети других операторов — с Т34,29 до Т11.

Кроме того, отмечают в МСИ, заметно оживил казахстанский рынок шведский мобильный оператор Теле 2, предоставив возможность разговаривать по Т8 с 1-й минуты на все направления по Казахстану. За 3 месяца абонентская база компании выросла до 650 тыс. абонентов.

Напомним, мероприятия по снижению тарифов на сотовую связь министерство связи и информации инициировало летом прошлого года. В июле 2010 года, на встрече министра связи и информации Аскара Жумагалиева с советом операторов связи Казахстана, компании связи взяли на себя обязательство снизить тарифы на свои услуги для конечного потребителя и по расчетным ставкам на интерконнект.

Вместе с тем, как уже сообщалось, в Казахстане самая высокая среди стран СНГ стоимость разговоров по мобильной связи. По данным компании Comnews Research, минута разговора обходится казахскому абоненту на 113% дороже, чем россиянину, и в 3 раза дороже, чем абоненту в Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...