79 проектов на Т13,5 млрд получили финансовую господдержку в Карагандинской области по дорожной карте бизнеса

Караганда. 9 сентября. КазТАГ — В Карагандинской области по программе “Дорожная карта бизнеса-2020” государственную поддержку в виде субсидирования и гарантирования кредитов получили 79 проектов на общую сумму Т13,5 млрд, сообщил начальник областного предпринимательства и промышленности Ербулат Каргин.

“С начала реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020” проведено 21 заседание координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР), на которых рассматривались заявки предприятий. 79 проектов на общую сумму 13,5 млрд тенге получили одобрение на субсидирование и гарантирование кредитов”, — сказал Е. Каргин на заседании координационного совета в четверг.

Госпрограмма предусматривает такие виды помощи, как субсидирование процентной ставки; частичное гарантирование залогового обеспечения по кредиту; поддержка предприятий-экспортетов; строительство за счет государственных средств инфраструктуры к предприятиям, модернизирующим и расширяющим производство, напомнил начальник облуправления.

“На субсидирование процентной ставки одобрен 61 проект на 10,2 млрд тенге, в том числе 37 — в нынешнем году. Поддержку в виде частичного гарантирования залогового обеспечения по кредиту получили 8 проектов на общую сумму гарантии 621 млн тенге, в текущем году были одобрены 3 проекта на сумму гарантии 321 млн тенге. Корсовет одобрил заявки о субсидировании кредитов 10 предприятий-экспортеров на сумму свыше 4 млрд тенге”, — информировал Е. Каргин.

По сведениям властей, все эти меры господдержки позволили сохранить в регионе 7 тыс. рабочих мест и создать около 1200 новых.

“В минувшем году за счет государственных средств была подведена недостающая инфраструктура к 4 предприятиям, реализующим проекты по карте индустриализации. В текущем году корсовет одобрил еще 9 подобных заявок. В рамках сервисной поддержки ведения бизнеса помощь получили более 500 предприятий малого предпринимательства”, — добавил Е. Каргин.

Меры господдержки содействуют развитию бизнеса, отмечено на заседании. “По результатам 8 месяцев в секторе МСБ выпущено продукции на 222 млрд тенге, с ростом на 9,6%. Количество активных субъектов МСБ выросло на 8,9%, занятость в них составила 188 тыс. человек”, — озвучил данные начальник облуправления предпринимательства и промышленности.

Члены корсовета рассмотрели еще ряд заявок на субсидирование вознаграждения по кредиту. Одобрение на поддержку получили проекты по производству железобетонных шпал, полимерных труб, теплоизоляционных материалов, асфальтобетона.

“В целом по области предприниматели и банки второго уровня активно включились в реализацию программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, — считает глава региона Серик Ахметов. Вместе с тем он отметил, что круг регионов, где реализуются инвестпроекты, ограниченный. “В основном это крупные города и близлежащие к областному центру сельские районы. Предприниматели других регионов недостаточно используют предоставляемые государством возможности. Поэтому акимам на местах следует постоянно проводить разъяснительную работу”, — сказал аким области.

Новости партнеров

Загрузка...