VIII международная конференция “Ядерная и радиационная физика” пройдет в Алматы 20-23 сентября

Алматы. 9 сентября. КазТАГ — VIII международная конференция “Ядерная и радиационная физика”, посвященная 20-летию Независимости РК пройдет 20-23 сентября в Алматы, сообщили в институте ядерной физики Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК).

“В этом году планируется обсуждение современных проектов АЭС. Кроме того, в программу конференции включены задачи и приоритеты в следующих областях: Атомная энергетика, Ядерная физика, Радиационная экология, Ядерные и радиационные методы в медицине и промышленности, Ядерное нераспространение, Образовательные технологии и подготовка кадров”, — говорится в сообщении НЯЦ.

Как отмечается, развитие атомной отрасли невозможно без рассмотрения фундаментальных аспектов ядерной физики. В связи с этим, оргкомитет конференции решил рассмотреть и обсудить новые результаты исследований в ядерной физике низких и средних энергий, ядерной астрофизике и термоядерном синтезе, а также результаты исследований по механизмам ядерных реакций и структуре ядер, синтезу и делению сверхтяжелых элементов.

“Важное место в тематике конференции будет занимать радиационная экология, в том числе вопросы, связанные с радиоэкологическими исследованиями бывших испытательных полигонов, технологиями снижения радиоэкологического риска радиационно-опасных объектов, проблемами захоронения радиоактивных отходов”, — отмечают организаторы конференции.

По их данным, особое внимание в работе конференции будет уделено проблемам нераспространения –мониторингу ядерных испытаний, ликвидации инфраструктуры ядерных испытаний, противодействию незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов, минимизации использования высокообогащенного урана.

На конференции также будут обсуждаться вопросы образовательных технологий и подготовки специалистов, расширение совместной подготовки специалистов для атомной отрасли страны в рамках международного соглашения “Развитие трудовых ресурсов ядерной отрасли” между НЯЦ РК, КазНУ им.аль-Фараби и JAEA (Япония).

По информации, организаторами этой традиционной конференции являются министерство индустрии и новых технологий, министерство образования и науки, комитет атомной энергии, а также профильные институты Национального ядерного центра Республики Казахстан.

В конференции примут участие более 200 ученых из 19 стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Германия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Корея, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Япония.

Новости партнеров

Загрузка...