Алматинской киностудии художественных фильмов исполняется 70 лет

Алматы. 12 сентября. КазТАГ — Алматинской киностудии художественных фильмов исполняется 70 лет, сообщила пресс-служба “Казахфильма” им.Шакена Айманова.

“Казахфильм был организован в 1934 году как “Алма-Атинская студия кинохроники”. 15 ноября 1941 года Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями “Мосфильм” и “Ленфильм”, получив название “Центральная Объединенная киностудия” (ЦОКС), которая работала в Алма-Ате до 1944 года”, — говорится в информации на сайте киностудии.

9 января 1960 года приказом министерства культуры Казахской ССР Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов была переименована в киностудию “Казахфильм”.

С 27 июня 2006 года новое наименование студии — АО “Казахфильм” им. Ш.Айманова.

Как отмечается, “Казахфильм” – это современная студия, оборудованная по последнему слову техники. Основная деятельность киностудии — производство игровых, документальных и анимационных фильмов, а также дубляж зарубежных фильмов на казахский язык. На студии имеется цифровой комплекс, включающий единственную в Центральной Азии лицензионную студию перезаписи Dolby, студии озвучания, дубляжа, цветокоррекции и конвертирования фильмов в разные форматы. Также функционируют анимационный комплекс, оборудованный новейшими технологиями, такими, как motion capture, и два съемочных павильона – самых крупных в Центральной Азии.

За 70 лет на студии было снято 228 полнометражных и 70 короткометражных художественных фильмов, 1133 документальных и 139 анимационных фильмов.

В последние годы на киностудии “Казахфильм” были сняты такие популярные фильмы, как “Сказ о розовом зайце” режиссера Фархата Шарипова, “Ликвидатор” режиссера Акана Сатаева, “Небо моего детства” режиссера Рустема Абдрашова, “Рывок” Канагата Мустафина, “Ирония любви” режиссеров Ержана Рустембекова и Александра Черняева.

С 2008 года президентом АО “Казахфильм” им. Ш.Айманова является Ермек Аманшаев.

Новости партнеров

Загрузка...