ЕАБР опубликовал исследование о проблемах развития гидроэнергетики в бассейнах трансграничных рек

Алматы. 9 сентября. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал монографию “Международная практика сотрудничества и проблемы развития гидроэнергетики в бассейнах трансграничных рек”, сообщает пресс-служба банка.

“Только за последние 40 лет глобальное потребление энергии выросло на 70%. При этом 16% в мировом энергобалансе приходится на энергию ГЭС”, — отмечается в издании, представленном общественности в пятницу.

В исследовании обращается внимание, что возрастающий дефицит воды в бассейнах трансграничных рек региона обусловливает необходимость мер по технической модернизации и развитию водохозяйственной инфраструктуры, рационализации водопользования и водосбережения во всех отраслях экономики. Для этого требуются значительные и долговременные инвестиции и, соответственно, должны быть определены правовые меры по их защите и снижению риска реализуемых проектов.

“С другой стороны, наличие в Центральной Азии значительных гидроэнергетических ресурсов, нарастающий дефицит топливно-энергетического баланса в отдельных странах обуславливают рост объемов инвестиций в развитие гидроэнергетики и комплексное использование водных ресурсов”, — говорится в сообщении ЕАБР.

Как отмечает пресс-служба банка, книга продолжает серию изданий ЕАБР о проблемах совместного использования водных ресурсов и сотрудничества стран бассейнов трансграничных рек.

“Наш совместный труд будет, безусловно, полезен как для практических специалистов и научных сотрудников, работающих в области управления использованием водных ресурсов, так и для студентов вузов”, — подчеркнул один из авторов монографии, член правления ЕАБР Владимир Ясинский.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...