Минобороны РК готовится к международным учениям “Центр-2011

Астана. 12 сентября. КазТАГ – Казахстанская армия начала готовиться к участию в международных крупномасштабных учениях “Центр-2011”, которые состоятся в последней декаде сентября, сообщило минобороны Казахстана в понедельник.

“На полигон Оймаша (прибрежная зона Каспийского моря в 30 км от города Актау – КазТАГ), где пройдет один из этапов военных маневров, из различных гарнизонов Казахстана прибыли эшелоны с военной техникой и вооружением… Начался вывод групп войск в район проведения учения под командованием главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева”, – констатирует пресс-служба ведомства.

Как поясняют в МО, казахстанский сектор Каспийского моря и полигон Оймаша станут местом розыгрыша боевых действий на суше, в воздухе и на море. Параллельно на полигоне Ашулук в Астраханской области РФ начнут маневры военные России.

“В ходе учений состоятся морской бой, высадка тактического морского десанта и другие элементы боя. Подразделения ВС Казахстана и России составят основу коалиционной группировки войск “Каспий”. От казахстанской стороны в ее состав войдут десантно-штурмовые подразделения, морские пехотинцы, подразделения внутренних войск МВД, береговой охраны пограничной службы КНБ и МЧС Казахстана”, – отмечено в пресс-релизе.

Согласно информации МО, в море выйдут 43 корабля из числа военно-морских сил Казахстана и Каспийской флотилии российских вооруженных сил. Авиационную поддержку коалиционной группировке окажут военно-воздушные силы РК и РФ.

“В целом на этап учения на полигоне Оймаша планируется привлечь около 3,5 тыс. человек, большая часть из которых будет представлена казахстанцами”, – подчеркивается в информации.

Помимо вооруженных сил Казахстана и России в учениях задействованы органы управления, соединения и части армий Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

По данным минобороны РК, этапы “Центр-2011” развернутся на территории 4-х стран: полигонах Ашулук (Россия), Оймаша (Казахстан), Подгорное (Кыргызстан) и Ляур (Таджикистан).

В Кыргызстане и Таджикистане в стратегических учениях также будут задействованы подразделения из состава коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) центрально-азиатского региона.

“Управление маневрами будет осуществляться из штаба Центрального военного округа ВС РФ в Екатеринбурге. Казахстанскую группу офицеров оперативного управления, которая входит в состав объединенного штаба руководства, возглавит заместитель председателя комитета начальников штабов генерал-майор Мукан Дюсекеев”, – говорится в пресс-релизе.

Как утверждают в минобороны, вооруженные силы Казахстана задействованы во всех районах учения.

“На этой неделе на полигон Ашулук Российской Федерации вместе с оперативной группой органов военного управления выезжает десантно-штурмовая рота Аэромобильных войск Казахстана. Кроме того, группы офицеров оперативного управления выезжают на кыргызский и таджикский полигоны, а также в Екатеринбург для участия в работе штаба руководства учением.

Новости партнеров

Загрузка...