НАТО и ISAF готовы поддерживать борьбу с наркотрафиком в Афганистане

Душанбе. 12 сентября. КазТАГ — НАТО и международные силы содействия безопасности (ISAF) в Афганистане поддержат планы правительств Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России по расширению их совместных усилий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе, обнародованные “Центрально-азиатским антинаркотическим квартетом”, сообщил портал pressa.tj со ссылкой на НЛ “Шелковый путь”.

“Роль ISAF заключается в поддержке этого начинания”, — говорится в заявлении директора ISAF по борьбе с наркотиками и организованной преступностью контр-адмирала Энтони Джонсона-Барта.

“Мы, НАТО и ISAF, в особенности, выполняем вспомогательную роль, и помогаем им это осуществить. В зоне наших боевых действий мы ежедневно занимаемся борьбой с наркоторговцами и организациями, занимающимися наркотрафиком, а также с криминальными сетями и коррупцией. Каждый день у нас есть продвижение вперед”, — указывается в заявлении.

Напомним, вторая конференция Общая ответственность за общую проблему проходила 5-6 сентября в Кабуле, была организована министерством по борьбе с наркотиками Афганистана и состоялась под совместным председательством руководителей антинаркотических ведомств Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России.

Участники антинаркотической конференции в Кабуле подписали совместное заявление, в котором сообщили о расширении сотрудничества с международными, региональными и субрегиональными организациями, а также о создании регионального антинаркотического стратегического координационного центра в Кабуле, который будет связан с центрально-азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), который финансируется управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) со штаб-квартирой в Алматы.

Участники конференции договорились провести следующее заседание центрально-азиатского антинаркотического квартета в 2012 в столице Таджикистана — Душанбе.

Афганистан производит около 90% всего мирового опиума и героина и примерно от 20% до 30% от этого объема перебрасывается контрабандно через Центральную Азию, где большинство опиатов идет через Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...