Президент РК пообещал пчеловодам СКО госдотации на развитие племенных пчеловодческих хозяйств

Петропавловск. 9 сентября. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал пчеловодам Северо-Казахстанской области (СКО) госдотации на развитие племенных пчеловодческих хозяйств, сообщил депутат мажилиса парламента РК, председатель республиканской ассоциации пчеловодов Петр Дмитриенко.

Как уточнил П.Дмитриенко, глава государства пообещал пчеловодам поддержку в виде государственных дотаций на организацию и развитие собственных племенных пчеловодческих хозяйств, встречаясь с ними в четверг в рамках рабочего визита в СКО.

“Нурсултан Абишевич обещал рассмотреть вопрос о выделении дотаций конкретно на развитие племенных пчеловодческих хозяйств на севере страны. Такие хозяйства нужны для выведения собственной северной породы пчел, которая будет более морозоустойчивой и выносливой, чем южная пчела”, — рассказал П. Дмитриенко.

Пока же, по его словам, североказахстанские пчеловоды вынуждены покупать южных пчел, которые не приспособлены к северным климатическим условиям.

“В пчеловодстве, как и в других отраслях животноводства, племенная работа имеет исключительно важное значение для повышения товарности пасек. Самый простой и надежный метод для этого — чистопородное разведение пчел районированной породы. Такие пчелы лучше приспособлены к условиям медосбора и климата данной местности”, — сказал депутат.

Новости партнеров

Загрузка...