Фильм и фото-книгу о месторождении Кумколь в Кызылординской области покажут в день 25-летия со дня его основания

Кызылорда. 10 сентября. КазТАГ – Документальный фильм “Черное золото Кумколя” и фото-книга “Кумколю – четверть века”, содержащие уникальные архивные кадры и фотографии, будут представлены в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию со дня основания месторождения, сообщил менеджер компании “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” (ПККР) Хусаин Сарсенбаев.

По его словам, первая добывающая скважина на месторождении Кумколь была пробурена 25 лет тому назад, и это событие стало переломным моментом в развитии Кызылординской области и превращении ее из сельскохозяйственного края в один из крупнейших нефтегазовых центров.

Первоначально, разведанные запасы нефти на Кумколе оценивались в 153 млн тонн, извлекаемые в 90 млн тонн, запасы газа – более 15 млрд кубов. Уже в июне 1991 года добывается первый миллион тонн нефти. В 1996 году, когда исполнилось 10 лет со дня начала освоения Кумколя, добыта 10-миллионная тонна нефти.

“Но самое важное, что в степи на площади 22 тысячи гектаров создан крупный нефтегазовый комплекс, способный в год добывать свыше трех миллионов тонн углеводородов”, — отмечают в нефтяной компании.

Общий фонд скважин компании сегодня составляет почти 950 единиц, 500 из них добывающие. “В сутки извлекается 9000 тонн. Общие извлеченные цифры нефти составляют почти 55 миллионов тонн, доказанные — почти 35 миллионов тонн, по газу — 20 миллиардов кубов”, — дополняет вице-президент по связям с общественностью АО “ПККР” Чэнь Да Ю.

“Потенциал наших месторождений достаточно велик”, — говорит геолог Агзам Шарменов. – Современные методы разведки, в частности, сейсмические, позволяют открывать новые перспективные залежи. К ним относятся структуры Белкудук, Акжар, Таскудук, Жанбырши, где на глубине всего 500-700 метров вскрыты нефтегазоносные пласты толщиной 15-25 метров. Их разработка сулит большую рентабельность. Не сетуем мы и на другие промыслы”.

В рамках праздничных мероприятий областной детской больнице поставлено медицинское оборудование на сумму $150 тыс. На средства компании приобретены кислородный концентратор ОХУ 6000, комплект реанимационный открытый PANDA, аппарат для мембранного лечебного плазмафереза “Гемофеникс”, мобильный анализатор газов крови и электролитов OPTICCA T, электрокардиограф, стоматологическая установка CHIRFDENT, прибор для комбинированной физиотерапии, аппарат BIOPTRON, парафинонагреватель “ Каскад -40”.

Наряду с этим, в рамках меморандума акиматом Кызылординской области и АО “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” в I полугодии 2011 года объем спонсорских вложений со стороны компании составил $2,5 млн.

“Сотрудничество между двумя национальными компаниями – КННК и КМГ Кумколь позволило создать международный центр маркетинга и транспортировки нефти, а также центр развития инфраструктуры новых месторождений, образцом реализации программы по утилизации газа. Мультипликативным эффектом открытия новых месторождений станет развитие казахстанских сервисных компаний и бизнеса”, — отметил президент АО “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” Вэй Юйсян.

По его мнению, “Кумколь сегодня представляет центр нефтегазовой инфраструктуры для всех новых южно-тургайских месторождений. Впереди у Кумколя еще много славных страниц”.

“ПетроКазахстан” является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, находящейся во владении “Китайской Национальной Нефтяной Корпорации” и национальной компании “КазМунайГаз”, которая занимается приобретениями, разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, а также переработкой нефти и нефтепродуктов.

Новости партнеров

Загрузка...