Беззаконие по-есикски

В акимате города Есик, как в капле, отражается море произвола по отношению к госслужащим

“Величайшее поощрение преступления – безнаказанность”.

Цицерон

Жанкельды Барсаев двадцать лет проработал на государственной службе, имеет юридическое образование, не нарушал закон – но все это не уберегло его от произвола вышестоящего начальства и не помогло восстановиться на работе. На пресс-конференции в Алматы он рассказал о деталях бессилия его 56 обращений и жалоб первым руководителям госструктур с требованием исполнения закона.

Есик – город с населением порядка 33 тыс. жителей в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Согласно вертикали власти, это город районного подчинения и в мае 2009 года Алихан Тойбаев, аким района, назначил на Есик Асхата Алмабекова. Тогда в штате акимата города числилось 11 должностей госслужащих.

Жанкельды Барсаев занимал позицию “главный специалист – юрисконсульт”. Он был вызван в кабинет к новому акиму и г-н Алмабеков потребовал от него написать заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой. Юрист-консультант отказался это сделать, поскольку такое незаконно.

Вторая “размолвка” с тридцатилетним акимом произошла на почве того, что г-н Барсаев по роду своей деятельности должен давать оценку актов акимата на предмет из соответствия законности. Замечания о том, что “некоторые из них неправильно оформлены, мягко говоря”, Асхату Алмабекову не нравились.

В 2009 году был уволен Серик Бисенкулов – один из старых и опытных работников акимата города Есик. На его жалобу по распоряжению из Астаны приехала разбираться комиссия из Талдыкоргана (административный центр Алматинской области) по линии Агентства по государственной службе (Областной дисциплинарный совет). Работники акимата, написавшие заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой, на комиссии показали, что ничего такого не было. А Жанкельды Барсаев рассказал как было на самом деле. То есть дал показания в пользу г-на Бисенкулова.

После этого со стороны г-на Алмабекова начались гонения в адрес своего подчиненного. Аким незаконно налагал взыскания, а г-н Барсаев оспаривал их через суд, который указывал на незаконность выговоров. Потом появился Указ президента о сокращении на 15% численности госслужащих. И хотя по нему подлежали сокращению только дублирующие должности, Асхат Алмабеков сократил с 1 ноября 2010 года штатную единицу юрисконсульта, хотя данная юридическая должность была одна на весь акимат Есика и по закону сокращению не подлежала.

Само увольнение тоже было произведено с нарушениями. Согласно статьи 56 Трудового кодекса РК работодатель должен уведомить своего работника за месяц. “Он уведомляет меня 11 октября, а увольняет 1 ноября”, – сообщил Жанкельды Барсаев о действиях акима.

Зная законодательство, г-н Барсаев пишет заявления в компетентные инстанции. Прокурор Енбекшиказахского района Шамиль Кутелов в своем предписании на имя акима района Алихана Тойбаева указал на незаконность сокращения должности юрисконсульта и увольнения Жанкельды Барсаева и потребовал восстановить в должности. Написано это было 27 декабря 2010 года, но госслужащий так и не был восстановлен на работе. Потом этот же прокурор, только в адрес областного начальства (очередная разбирающаяся комиссия) 9 августа 2011 года пишет представление, в котором уже нет пункта о неправомерной ликвидации должности и восстановлении на работе.

Среди жалоб и обращений незаконно уволенного госслужащего секретарю районного маслихата – 1; акиму района – 6; прокурору района – 5; прокурору Алматинской области – 3; акиму Алматинской области – 4; генеральному прокурору – 4; премьер-министру – 1; советнику президента по политическим вопросам – 1; секретарю Совета безопасности – 2; руководителю администрации президента – 1; начальнику канцелярии президента – 7; президенту – 7… “В ответ отписки или полное молчание”, – констатировал г-н Барсаев.

В офисе движения “Оставим народу жилье”, Жанкельды Барсаев обратился к Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом. Там, в частности, говорится: “Убедительно прошу Вас, как Президента страны, повлиять на ситуацию, восстановить справедливость в полном объеме и отреагировать на беспредел и произвол чиновников”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...