Более Т8 млрд потратило не по назначению Минобразования за последние 3 года

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Более Т8 млрд бюджетных средств потратили в министерстве образования и науки не по назначению в 2008-2010 года, сообщает газета “Время” во вторник.

По информации издания, генеральная прокуратура провела проверку использования бюджетных средств министерством за указанный срок и по ее результатам отправила в адрес премьер-министра Карима Масимову представление.

“В итоге в прокурорском представлении засветились фамилии бывших министров образования и науки — Бырганым Айтимовой и Жансеита Туймебаева, а также нынешнего рулевого этого ведомства — Бакытжана Жумагулова”, — говорится в публикации.

Согласно результатам прокурорской проверки, которыми располагает редакция, “реализуя план мероприятий по исполнению госпрограммы развития образования, утвержденный 13 мая 2008 года постановлением правительства за № 443, чиновники министерства умудрились за два года из 52 мероприятий полностью выполнить только 27. А чтобы не портить отчетность и создать видимость бурной деятельности, приписали себе в заслугу… исполнение собственных должностных обязанностей”.

Кроме того, отмечается, что из 20 интеллектуальных школ первого президента, ввод которых был запланирован на 1 января 2011 года, построено только 6.

“В-третьих, как выясняется, еще 31 мая 2011 года Сарыаркинским районным судом № 2 г. Астаны к различным срокам заключения приговорены должностные лица строительных организаций и чиновники минобра за хищение Т354 млн, выделенных на строительство в Караганде школы-интерната для слабовидящих детей”, — пишет газета.

Также выяснилось, что “… без образовательного центра для обучения на казахском языке остались алматинские дети-сироты, поскольку министерство посчитало необходимым перенаправить предусмотренные для этого почти 3,5 млрд тенге в Алматинскую область”. “Сделано это было, конечно, с благими целями — чтобы завершить там строительство аналогичного центра, но, как выясняется, туда государство двумя годами ранее уже вбухало свыше 5 млрд тенге, которые считаются благополучно освоенными”, — говорится в публикации.

Кроме того, пишет газета, руководство минобразования “неэффективно распорядились более чем Т4,5 млрд, предусмотренных на разработку государственных общеобязательных стандартов образования (ГОСО) для 12-летки”. И это при том, что еще в 2005 году на создание госстандартов 12-летки министерство “из бюджета получил свыше Т1,3 млрд, а в 2006-м — более 1,7 млрд. В общей сложности — Т2 млрд 94 млн”.

Помимо этого, выяснилось, что “в десятках школ и интернатов дорогостоящее интерактивное оборудование либо простаивает, либо закуплено вообще не по назначению”. Говорится в материале и о ряде других финансовых нарушений.

Как отмечается, по результатам проверки возбуждено 5 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств. В свою очередь руководству МОН и акимам регионов “отведено 30 дней, истекших еще в середине августа” для устранения выявленных нарушений.

Новости партнеров

Загрузка...