В Казахстане создано движение по борьбе с продажей табака несовершеннолетним

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Давид Ян. В Казахстане создано общественное движение “Твой выбор!”, которое намерено бороться с реализацией табачных изделий несовершеннолетним.

“Основная проблема (детского табакокурения – КазТАГ) – сигареты легко доступны для молодых людей. С 1-го сентября мы запустили этот проект, основная миссия которого не наказать реализаторов, а разъяснить им, что нельзя продавать (сигареты несовершеннолетним – КазТАГ), что нужно соблюдать законы РК”, – сказала президент фонда “Бауыржан” Жулдыз Омарбекова на пресс-конференции во вторник.

Она пояснила, что в сентябре-октябре движение будет проводить информационно-просветительскую работу с продавцами, а также родителями, которые из-за нежелания самим идти в магазины за сигаретами, нередко отправляют за ними своих детей.

По словам представителя НПО, организаторы движения изготовили различные буклеты и шелфтокеры с предупреждениями о вреде табакокурения детьми и возможных штрафных санкциях, которые свыше 100 волонтеров из числа студентов и пенсионерок размещают в частных торговых точках Астаны, Алматы и Талдакоргана.

Ж.Омарбекова напомнила, что штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним составляют от 5-ти до 120-ти МРП. Но подчеркнула, что в основном под адмответственность попадают рядовые продавцы, а не владельцы торговых точек.

“Я думаю, в течение года эта проблема – продажа детям табачной продукции – решится”, — сказала глава фонда.

Вместе с тем, она подчеркнула, что выступающие спонсорами табачные фирмы выделяют средства на безвозмездной основе (в 2011 году — Т3 млн), не требуя ничего взамен. В следующем году движение планирует вместе с полицией также провести аналогичную антиалкогольную акцию, где спонсорами будут выступать фирмы-производители алкоголя, заметила президент фонда.

По данным фонда, факты продажи табачной продукции несовершеннолетним подтвердили 40% опрошенных реализаторов, которые констатируют нередкие проявления агрессии со стороны несовершеннолетних, которым было отказано в продаже сигарет.

В свою очередь замначальника управления общественной безопасности ДВД Алматы Айгуль Шопшекбаева разъяснила, что силами одной полиции с данной проблемой справиться невозможно. Именно поэтому правоохранительные структуры заинтересованы в совместных рейдах с представителями госструктур, партий и НПО, которые проводятся 1 раз в месяц исключительно с разрешения руководства департамента.

Новости партнеров

Загрузка...