Государство предоставит сырьевую базу под проекты ФИИР

Астана. 12 сентября. КазТАГ – Елена Преображенская. Государство готово предоставлять сырьевую базу под проекты госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

“Законопроектом (“О господдержке индустриально-инновационной деятельности – КазТАГ) предполагается, что под конкретные инвестиционные проекты (в рамках программы ФИИР – КазТАГ) на основе прямых переговоров субъект может получить сырьевую базу для реализации проекта”, — сказал он на презентации законопроекта в мажилисе в понедельник.

“При этом мы подразумеваем, что это, прежде всего, наши действующие предприятия. Собственно там, где у нас реализуется программа развития минерально-сырьевой базы”, — добавил вице-министр.

Он напомнил, что в настоящее время сырьевая база может быть предоставлена на основе конкурса, либо посредством переговоров через национальные компании.

Помимо этого, законопроектом закрепляется предоставление мер господдержки со стороны различных национальных институтов развития, кредитование, субсидирование ставки по кредитам, долгосрочное лизинговое финансирование, предоставление гарантий по займам инвестиций в уставные капиталы, инновационные экспортные гранты, возмещение затрат на продвижение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, на внедрение производственных и управленческих технологий.

Также предполагается на законодательном уровне закрепить общие положения консультативно-совещательных органов при правительстве, в частности, координационного совета по ФИИР и совета по технологической политике.

Новости партнеров

Загрузка...