Правительство РК направит Т5 млрд на удешевление транспортировки зерна нового урожая по территории России

Астана. 13 сентября. КазТАГ – Елена Преображенская. Правительство РК направит Т5 млрд на удешевление транспортировки зерна нового урожая по территории России, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

“На продвижение казахстанского зерна на мировые рынки и высвобождение хлебоприемных предприятий для нового урожая (будет направлено из бюджета 2001 г — КазТАГ) 6,7 млрд тенге, в том числе 5 млрд тенге на удешевление стоимости затрат на транспортные расходы при экспорте зерна в размере 40 долларов на одну тонну при его транспортировке по территории Российской Федерации в объеме до 2,5 млн тонн”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

“1,7 млрд тенге из резерва правительства выделяется на перемещение зерна с хлебоприемных предприятий северных регионов в другие регионы”, — добавил министр.

Как сообщалось, накануне глава минфина сообщил, что Т10 млрд планирует направить правительство РК на субсидирование экспорта зерна нового урожая.

“На 2012 год на удешевление затрат на транспортировку экспорта зерна запланировано 10 млрд тенге”, — сказал министр финансов Болат Жамишев на презентации законопроекта “О республиканском бюджете на 2012-2014 годы” в понедельник.

По его словам, в 2012 году на закуп зерна в госресурсы в проекте бюджета предусмотрено Т18,5 млрд.

“Рост расходов на 5,8 млрд, или 45%, связан с ростом цены закупа зерна у сельхозтоваропроизводителей с 25 тыс. тенге до 37 тыс. тенге”, — пояснил министр.

По его данным, в целом на сельское хозяйство на 2012-2014 годы предусмотрены затраты в сумме Т949,34 млрд, в том числе на 2012 год — Т335,8 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...