Реакция на гибель казахских полицейских как зеркало казахской души…

Погибли пятеро казахских полицейских. Погибли пятеро граждан Казахстана и жителей Актобе. Погибли чьи-то отцы, дети, мужья и сыновья. Погибли при исполнении служебных обязанностей. Этот заезженный стереотипный лозунг “при исполнении служебных обязанностей” несёт в себе глубокое философское значение. Другими словами, они погибли, исполняя свой долг перед родиной, перед народом, перед правительством. А какой долг они исполняли и что именно они нам должны? Они приняли присягу, где сказали, что будут стоять на страже Закона; что будут охранять покой своего народа. Они знали, что ценой всему этому может стать самое ценное, что у них есть — их жизнь. И эти пятеро парней свой долг выполнили. Они поклялись, что положат свои жизни ради блага общества и свою клятву они выполнили. Они полезли на пули бандитов и страх не вынудил их бежать с поля боя. Они сражались до конца и погибли. Они выполняли данный им приказ “Остановить бандитский беспредел” и этот приказ они выполнили на 100%.

Но что случилось после их смерти? Как мы отплатили этим Героям за совершённый ими бесстрашный подвиг? Всё могло произойти по следующему сценарию:

Актобе. Август 2011 года. Площадь перед зданием ДВД области. Толпы актюбинцев молодых и старых собрались у памятника погибшим полицейским (реально существует). Собрались чтоб попрощаться с Героями отдавшими свои жизни ради Отечества. На пьедестале почёта лежат пять гробов с телами погибших полицейских завёрнутых в государственные флаги Республики Казахстан. Гробы охраняет взвод почётного караула МВД с винтовками наперевес. Все государственные флаги приспущены. Звучит траурная музыка великого Альбинони в исполнении Президентского оркестра. Речь держат аким области и министр МВД и говорят примерно следующее:

“Эти Герои погибли защищая наш с вами покой. Они с честью выполнили данный им приказ. За отличное выполнение задания мы ходатайствуем перед Президентом о награждении этих славных парней званием “Халык Кахарманы”. Семьям погибших, Правительство Республики Казахстан выделит квартиры в элитном жилом комплексе, а также материальное пособие в количестве 100 000 долларов США за каждого погибшего. Давайте почтим их память минутой молчания… Мы никогда не прекратим борьбу против терроризма!!!”.

Затем колонна горожан провожает в последний путь погибших Героев. Похоронная процессия медленно движется по городу. Во главе колонны шагает Президентский оркестр и играет марш. Рота МВД шагает дружным строем, чтобы проводить в последний путь своих павших товарищей. Похороны убитых полицейских транслируют по всем каналам ТВ и радио. Похоронная процессия прибывает на кладбище, и у могилы произносятся торжественные речи. Затем гробы с телами опускаются в могилы, и взвод Почётного караула производит винтовками троекратный салют в честь Героев…

А как случилось на самом деле? Ни один человек не пришёл на площадь перед зданием ДВД области и не положил букетик с гвоздиками или не зажёг свечку у памятника погибших полицейских. Общество не испытывало траура по погибшим. Траур не был объявлен не то что в стране, но даже и в родной области погибших. Аким не сделал благородного жеста в сторону семей погибших и не выделил им материальной помощи. Тела погибших отдали членам их семей, чтобы те их похоронили за свой счет. МВД даже не организовало государственных похорон несмотря на то, что погибли их сотрудники “при исполнении служебных обязанностей”. Правительство не наградило погибших полицейских наградами или памятными медалями. Все просто промолчали и сделали вид, что ничего неординарного не произошло. Из смерти пятерых полицейских не стали делать шумиху. Не удосужились даже прислать письма о соболезновании…

Почему так? Почему мы так равнодушны? Почему мы не испытываем сострадания к своим близким? Почему мы такие жестокосердные? Время такое? Люди такие? Народ такой? Но что мы за люди? Что мы за народ? Имеем ли мы право на существование как нация, если смерть тех, кто защищает нас ценой своей жизни, не тронула наши сердца? Даже самое страшное в нашей жизни явление, как Смерть наших братьев и сестер не способна сплотить наши ряды. Горе нам, казахи…

Новости партнеров

Загрузка...