Совпадение 100-летия поэта Аманжолова с юбилеем независимости страны – символично, считает Назарбаев

Караганда. 13 сентября. КазТАГ — совпадение 100-летия поэта-новатора Касыма Аманжолова с 20-летним юбилеем независимости страны – символично, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Поэзия К. Аманжолова стала ярким явлением в национальной литературе XX века. На его произведениях росло и воспитывалось целое поколение, они воспламеняли в сердцах чувство любви к родине. Символично, что юбилей поэта совпал с юбилеем независимости страны, потому что бесценное наследие акына будет вечным, как независимость Казахстана. Каждое поколение откроет для себя сокровищницу произведения К. Аманжолова”, — цитирует в переводе с казахского языка приветствие Н. Назарбаева в честь празднования 100-летия К. Аманжолова официальная газета “Казахстанская правда” во вторник.

Приветствие главы государства зачитал министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед на финальной части юбилейных торжеств в Карагандинской области.

Длившееся 3 дня празднование 100-летия К. Аманжолова завершилось на родной земле поэта в Каркаралинском районе. В урочище Кентских гор близ аула, где родился Касым, названного ныне его именем, был разбит юрточный городок.

Юбилейные мероприятия в Каркаралинске начались с посещения гостями мечети Кунанбая кажи. Затем состоялась экскурсия в дом, где останавливался поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, который ныне является памятником истории и культуры.

“Судьба К. Аманжолова не была легкой. На его долю выпало немало трудностей и испытаний. Но они его не сломили, а только закалили характер, сделали его творчество еще ярче и богаче. Творчество К. Аманжолова всегда оставалось в нашей памяти и наших сердцах”, — подчеркнул в выступлении аким Карагандинской области Серик Ахметов.

Программа в Каркаралинском районе включала театрализованное представление о жизни и творчестве Касыма. Состоялись конные состязания и соревнования мастеров национальной борьбы қазақ күресі. В Каркаралинске был дан гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады, завершившийся праздничным салютом.

Автомобили в качестве призов получили в подарок победители республиканского конкурса поэтов – мушайры “Сен неткен бақытты едің келер ұрпақ…”, песенного конкурса “Жыр жазамын жүрегімнен…”, айтыса акынов и спортивных состязаний. Конкурс-мушайру выиграл известный поэт Улыкбек Есдаулет. Победителем песенного конкурса признан солист карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Сержан Мусайын. В айтысе победу одержала Айнур Турсынбаева из Астаны.

Ключи от автомобиля были вручены также дочерям поэта Дариге и Жание.

От лица родных Д. Аманжолова поблагодарила руководство Карагандинской области за организацию юбилейных торжеств. “Мы почувствовали такое большое уважение к отцу. Я почувствовала его бессмертие. Он очень переживал, что вместе с ним уйдут и его стихи. Эти торжества говорят о том, что Касым возвращается. Ведь сколько помнят произведения творца, столько он и жив”, — сказала дочь поэта.

Как уже сообщалось, в рамках юбилейных торжеств в Караганде был открыт памятник К. Аманжолову на одноименной аллее. Состоялась международная научно-практическая конференция. Изданы произведения поэта в 4-х томах, создан сайт, посвященный его творчеству. Начато издание литературного журнала “Касым”. Снято несколько документальных фильмов о К. Аманжолове. Имя поэта присвоено центральной районной библиотеке в Каркаралинске.

Юбилейный торжества собрали около 200 гостей из Казахстана, Турции, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Татарстана. В их числе известные поэты и писатели, ученые, государственные и общественные деятели.

К. Аманжолов (1911 – 1955 г.г.) родился в Каркаралинском районе Карагандинской области. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме в г. Семипалатинске. Учился в зооветеринарном техникуме и Ленинградском институте лесного хозяйства, но пошел по литературной стезе. Первые его стихи были опубликованы в 1931 г. Будучи призванным на фронт во время Великой Отечественной войны, продолжал писать стихи, посвящая их защитникам родины. К. Аманжолов известен также как переводчик. Он перевел на казахский язык поэму “Полтава” А. Пушкина, драму “Маскарад” М. Лермонтова, поэму “Василий Теркин” А. Твардовского, произведения Байрона и Т. Шевченко. К. Аманжолов ввел в казахское стихосложение десятисложную строку.

Именем К. Аманжолова названы улицы в Караганде и Жезказгане, сельский округ в Каркаралинском районе.

Новости партнеров

Загрузка...