Алмалыкский ГМК за 3 года инвестирует $60 млн в строительство свинцового завода мощностью 15 тыс. тонн

Ташкент. 14 сентября. КазТАГ — Узбекское ОАО “Алмалыкский горно-металлургический комбинат” (АГМК) в 2012-2014 годах инвестирует $60 млн в строительство свинцового завода мощностью 15 тыс. тонн продукции в год, указывается в сообщении компании.

Строительство нового завода будет интегрировано в существующий полиметаллический горно-обогатительный комплекс, входящий в структуру комбината, и будет специализироваться на переработке свинцового концентрата. Срок строительства – 3 года, сообщает пресс-служба АГМК.

По расчетам специалистов предприятия, к строительству собственного свинцового завода планируется приступить в первой половине 2012 года после завершения разработки ТЭО проекта и утверждения его в правительстве.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств АГМК в размере $20 млн и кредитов узбекских банков на $40 млн.

В январе 2011 года АГМК ввел в эксплуатацию горно-обогатительный комплекс (ГОК) в Кашкадарьинской области на юге страны стоимостью $147 млн.

До конца 2011 года обогатительная фабрика, действующая на базе месторождения Хандиза, планирует выйти на переработку 450 тыс. тонн руды. На проектную мощность – 650 тыс. тонн в год ГОК намерен выйти к 2013 году.

Производственные мощности обогатительной фабрики составят до 5 тыс. тонн медного концентрата, 20 тыс. тонн свинцового концентрата и 60 тыс. тонн цинкового концентрата ежегодно.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств АГМК в объеме $46,5 млн, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $60 млн и кредитов узбекских банков на $40 млн.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой АГМК служат месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область) и месторождение полиметаллических руд Хандиза” (Кашкадарьинская область).

Предприятие выпускает рафинированную медь, металлический цинк, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

В 2011 году комбинат планирует увеличить производство меди на 8% по сравнению с 2010 годом, до 90 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...