Биржа ЕТС запускает торги по стандартному биржевому контракту на зерно

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — АО “Товарная биржа “Евразийская товарная система” (ЕТС) запускает стандартный биржевой экспортный контракт на зерно, сообщил заместитель директора департамента продаж биржи Арман Кудияров.

“Биржевой стандартный экспортный контракт на пшеницу – это новый продукт. Основной, очень важный момент в этой сделке – клиринговый центр гарантирует исполнение сделок. (…) Сейчас мы готовимся к пилотному проекту и надеемся, что это будет действительно очень действенный инструмент, который поможет нашим производителям открыть для себя новые рынки”, — отметил А. Кудияров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, при заключении сделки в этом режиме на площадке биржи автоматически и с покупателя, и с продавца резервируется гарантийное обеспечение. Оно находится на счетах клирингового центра, в резерве, до момента начала реализации контракта. Как было заявлено, в случае если какая-либо сторона отказывается от выполнения контракта, именно эта сумма покрывает расходы той или иной стороны участников.

А. Кудияров также сообщил, что помимо этого вида контрактов на бирже в нынешнем году внедрены два других — анонимный и специализированный биржевые аукционы.

Как пояснил заместитель председателя правления биржи Али Мамедов, как и в случае со стандартным экспортным контрактом на зерно, ЕТС намеревается выступать гарантом исполнения сделок по анонимному биржевому аукциону. “В результате анонимных торгов мы получим справедливую объективную цену, которая будет отвечать складывающейся на момент торгов рыночной ситуации”, — подчеркнул он.

Что касается специализированного биржевого аукциона, то, как утверждает А. Мамедов, благодаря этому виду торгов возможно “осуществление закупок нестандартных биржевых товаров крупными корпорациями”. “То есть он готов приступить к работе с государственными органами, с государственными предприятиями — заниматься госзакупками”, — подчеркнул он в этой связи.

АО “Товарная биржа “Евразийская торговая система” учреждена в 2008 году и уже в марте 2009 года состоялись первые торги. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС — конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. В настоящее время на бирже работают секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров, а также секция срочного рынка.

Акционерами биржи являются: ОАО “Фондовая биржа РТС” владеет (60%) и Региональный финансовый центр Алматы (40%).

Новости партнеров

Загрузка...