В Алматы откроется генеральное консульство Ирана

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — В Алматы откроется генеральное консульство Ирана, сообщил посол Исламской Республики Иран в РК Горбан Сейфи на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым в среду.

“Горбан Сейфи сообщил, что в Алматы открывается генеральное консульство Ирана”, — говорится в информации акимата.

По сведению пресс-службы акимата, в этой связи (открытие генконсульства – КазТАГ) глава города поручил профильным службам оказать содействие иранской стороне.

Посол Ирана также предложил заключить партнерские отношения между Алматы и городом Мешхед в Иране. “Мешхед — город на северо-востоке Ирана, административный центр провинции Хорасан-Резави, с населением около 3 млн человек. Ежегодно Мешхед посещают около 20 млн паломников и туристов”, — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Как отмечается, стороны также обсудили ряд совместных экономических проектов. Аким города отметил, что в Алматы зарегистрировано 16 действующих совместных предприятий и 44 действующих предприятий с участием иранского капитала.

“В прошлом году внешнеторговый оборот Алматы с Ираном составил 115 млн. долларов США. В этом году товарооборот тоже хороший. Считаю, у нас есть большой потенциал для его увеличения”, — сказал А. Есимов.

В заключение аким Алматы и посол Исламской Республики Иран рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества.

Новости партнеров

Загрузка...