В отдаленном селе Восточного Казахстана запущен водопойный пункт для скота

Усть-Каменогорск. 14 сентября. КазТАГ – В рамках проекта ПРООН “Преодоление региональных различий в целях ускорения реализации развития тысячелетия в Казахстане” в самой отдаленной точке Бескарагайского района Восточного Казахстана введен в эксплуатацию водопойный пункт для скота, сообщили в районном акимате.

“Строительство обошлось всего в Т370 тыс. Часть средств выделила ПРООН, часть – сельский акимат, а все работы бесплатно выполнили жители села Коянбай”, — отметили в акимате.

Село Коянбай является самой отдаленной точкой Бескарагайского района, насчитывает 163 двора. В местных хозяйствах содержится 1,5 тыс. голов КРС, 800 – МРС, 300 лошадей. В связи с отсутствием в окрестностях села пригодных водоемов местным фермерам приходилось ежедневно гонять скот за 20 км, терять надои и удельный вес животных.

В рамках проекта ПРООН год назад в Сосновском сельском округе Бескарагайского района была создана ассоциация местного развития, куда с инициативами стали обращаться местные жители. Из ряда предложений ассоциация выбрала 4, в частности по строительству водопойного пункта в селе Коянбай и приобретению спецтехники для строительства водопровода. Общее финансирование ПРООН составило Т13 млн, софинансирование районного бюджета – свыше Т4 млн.

“Население приняло участие в проекте. Например, мужчины из Коянбая очистили старые водопроводные скважины, установили глубинные насосы, отремонтировали здание насосной станции. Новый водопойный пункт расположен всего в 7 км от села”, — рассказали в акимате.

Проект ПРООН по преодолению региональных различий стартовал в Казахстане год назад. В Восточном Казахстане в качестве пилотных территорий были выбраны Бородулихинский, Бескарагайский районы, а также все сельские округа Семейского региона.

Новости партнеров

Загрузка...