Казахстанско-французское производство средств военной связи запущено в Алматы

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Давид. Ян. Сборочный цех средств военной и спецсвязи, созданный на базе оборонного предприятия “Казинжэлектроникс” при участии французской фирмы “Thales”, запущено в Алматы в среду.

“Этот проект, который нужен для Вооруженных сил Казахстана, для всех силовых структур. Он нужен машиностроению, экономике Казахстана”, – отметил на торжественной церемонии открытия министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

Он выразил надежду, что запущенное производство, созданное совместным казахстанско-французским предприятием “Thales Kazakhstan Enginiring”, станет одним из передовых предприятий, которое будет обеспечивать все силовые структуры, другие организации и хозяйствующие субъекты новыми средствами связи.

“Это предприятие является основой для дальнейшего развития, для присутствия “Thales”, французской промышленности и инноваций в Казахстане”, – подчеркнул глава оборонного ведомства.

А.Джаксыбеков напомнил, что СП было создано через год после того, как президенты Казахстана и Франции в июне 2008 года договорились об участии французских предприятий в экономике РК.

“Это подтверждает, что экономические и культурные связи между нашими странами крепнут, и создают возможность для дальнейшего развития”, – резюмировал министр обороны.

По словам гендиректора “Thales Kazakhstan Enginiring” Марины Бельской, завершился только первый этап деятельности французских партнеров по трансферту технологий крупно-узловой сборки средств радиосвязи.

“Модули и комплектующие производятся во Франции на заводе микроэлектроники “Thales Security Systems” в городе Шоле. А собираются и тестируются радиостанции здесь в Казахстане. Персонал уже прошел 2 курса обучения во Франции”, – пояснила гендиректор.

Она также заметила, что в дальнейшем руководство СП планирует расширить производство других электронных систем, предназначенных для обеспечения безопасности госинфраструктуры.

“Мы работаем по вопросам обеспечения безопасности железнодорожных перевозок – это системы сигнализации. Разрабатывается направление по обеспечению диаметральной безопасности объектов инфраструктуры “Казмунайгаза” и других госорганов”, – уточнила М.Бельская.

В продолжение темы она отметила, что в Казахстане продукция СП будет стоит на 23% дешевле по сравнению с европейским производством.

“За счет того (удешевление – КазТАГ), что рабочая сила дешевле, коммунальные и все расходы, связанные с налаживанием производства и с осуществлением производственной деятельностью у нас несколько ниже, чем в Европе”, – подчеркнула М.Бельская.

Новости партнеров

Загрузка...