Казахстан и Россия обсудили актуальные вопросы межбанковского сотрудничества 2-х стран

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Представители банковского сектора Казахстана и России на прошлой неделе обсудили актуальные вопросы сотрудничества 2-х стран на 13-м заседании подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству в Актау, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

Как отмечается, в частности, обсуждались вопросы, “связанные с операциями перемещения наличных российских рублей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, и статистики внешней и взаимной торговли в рамках Таможенного союза”.

Участники заседания признали целесообразным проводить совместную работу в части мониторинга перемещения наличных российских рублей, выявления источников спроса и поступления рублевой наличности в Казахстан, а также вынести вопрос о необходимости становления качественной статистики взаимной торговли в рамках Таможенного союза (ТС) на рассмотрение Комиссии ТС.

Помимо этого стороны рекомендовали регуляторам двух стран, АО “Казахстанская фондовая биржа” и Московской межбанковской валютной бирже проработать вопросы взаимного допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг, ценных бумаг эмитентов Казахстана и России на национальные биржевые рынки.

На заседании большое внимание уделили вопросам развития сотрудничества между казахстанскими банками второго уровня (БВУ) и коммерческими банками РФ в сфере межбанковских операций. Ассоциации российских банков было предложено оповестить своих членов о рассмотрении возможности открытия на казахстанские БВУ лимитов торгового финансирования, с целью снижения затрат клиентов при выпусках гарантий и аккредитивов по сделкам с участием компаний Казахстана и России, а также открытия кредитных лимитов на проведение операций по казначейским продуктам.

Кроме того, стороны обменялись информацией о ходе реализации соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества, и договорились о рассмотрении вопроса об интеграции платежных систем 2-х стран на очередном заседании подкомиссии.

Также стороны договорились на следующем заседании подкомиссии рассмотреть вопросы развития регулирования производных инструментов в РК и РФ, и механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

Новости партнеров

Загрузка...