МВД обещает “строго соблюдать права заключенных”

Астана. 14 сентября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Одной из задач министерства внутренних дел (МВД) РК, после передачи уголовно-исправительной системы (УИС) из министерства юстиции, станет соблюдение прав заключенных, сообщил пресс-секретарь МВД Нурдильда Ораз.

“Сейчас одной из приоритетных задач МВД определено строгое соблюдение прав и свобод лиц, содержащихся в спецучреждениях. Для этого сейчас министерством принимается целый ряд комплексных организационных и практических мер”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов, на брифинге в среду.

“Министерством будет продолжен курс, направленный на демократизацию УИС, будет обеспечено соблюдение прав осужденных в соответствии с общепризнанными международными стандартами, принятых в концепции правовой политики государства на 2010-2020 годы”, — продолжил Н. Ораз.

Представитель МВД отметил, что в настоящее время, главным критерием оценки деятельности органов внутренних дел определен уровень доверия граждан к полиции, а не ее раскрытие преступлений.

“УИС с 2002 года находилась в компетенции минюста. За это время криминогенная ситуация в учреждениях, вопреки ожиданиям, не улучшилась, а напротив — осложнилась. И это стало характерным для большинства исправительных учреждений: продолжали иметь место акты членовредительства, возросло количество фактов неповиновения. Ситуация в исправительных учреждениях осложнилась настолько, что в последние 2 года были совершены массовые вооруженные побеги осужденных из исправительных учреждений”, — подчеркнул пресс-секретарь МВД.

“Эти события свидетельствуют о том, что минюст не справился с возложенными на него задачами и потерял контроль над криминогенной ситуацией в исправительных учреждениях”, — добавил Н. Ораз.

В целом, по его словам, процесс передачи уголовно-исполнительной системы практически завершился. Сейчас отрабатываются только технические моменты.

Новости партнеров

Загрузка...