Молодь рыб из заморных озер в Павлодарской области намерены спасти студенты

Павлодар. 14 сентября. КазТАГ — В Павлодарской области студенты намерены спасти из заморных озер миллионы особей молоди рыб, сообщил руководитель студенческого отряда “Зеленый патруль” Нариман Абильшаиков.

По его словам, из этих “отшнурованных” от Иртыша водоемов, которых в регионе тысячи, студенческие отряды вылавливают рыбу неводом и переносят в реку.

“После прохождения весеннего паводка в пойме Иртыша и на берегу остается примерно 100 млн. молоди, достигающей к осени длины 5-6 см и массы до 5 граммов. Большое количество этой молоди поедается чайками, а оставшаяся часть погибает зимой в результате промерзания до самого дна”, — пояснил Н. Абильшаиков.

Он также добавил, что от одного миллиона молоди через 2-3 года можно получить от 2500 до 3000 кг товарной рыбы. При спасении 100 млн. молоди промысловой возврат товарной рыбы составит уже 300 тонн.

“Зеленый патруль” безвозмездно занимается спасением рыбы четвертый год. В прошлом году деятельность по вылову молоди пыталось организовать управление природных ресурсов и регулирования природопользования, однако почин завершился уголовным делом против чиновников по статье “халатность”.

В этом году работы будут проводиться с 14 по 28 сентября.

Напомним, на территории Павлодарской области расположен участок среднего течения реки Иртыш протяженностью 520 км с общей площадью бассейна более 377 тыс. га. В состав долины Иртыша входит пойма (периодически заливаемый участок), ширина которой достигает 10-12 км. В водоемах бассейна Среднего Иртыша обитает 26 видов рыб.

Новости партнеров

Загрузка...