Открытие большого числа бирж в Казахстане угрожает развитию товарного рынка, считают в ЕТС

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане ввиду появления большого количества бирж существует угроза девальвации идеи развития товарного рынка, считает первый заместитель председателя правления АО “Товарная биржа “Евразийская торговая система” (ЕТС) Валерий Звягин.

“Мы считаем, что существует угроза девальвации самой идеи развития товарного рынка, потому что, когда возникает такое количество бирж, на наш взгляд, эта ситуация ненормальная”, — отметил В. Звягин в комментариях корреспонденту КазТАГа во вторник.

По данным ЕТС, на сегодняшний день в Казахстане существуют уже 13 товарных бирж, в то время как на конец прошлого года их насчитывалось только 6.

По словам В. Звягина, одним из факторов появления такого количества бирж является утвержденный правительством перечень, обязывающий производителей реализовывать определенные виды продукции исключительно через биржи.

“И, соответственно, у людей появляется желание на этом заработать быстро и много. То есть, эти площадки не заботятся о развитии рынка, это их не интересует, это фактически игроки, которые, скажем так, хотят воспользоваться ситуацией”, — считает представитель ЕТС.

С другой стороны, по его мнению, появлению большого количества товарных бирж способствует “недостаточное регулирование” рынка.

“Это не означает, что мы за ужесточение, потому что это значит, что и к нам будут предъявляться более высокие требования. Но мы считаем, что в данный момент требуется пристальное внимание регулятора и какие-то поправки для регулирования. В первую очередь это осуществление реального контроля над деятельностью бирж, какой осуществляется, например, на фондовом рынке”, — пояснил первый зампред ЕТС.

Тем не менее, полагает В. Звягин, дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, насколько казахстанские биржи будут технологичны, насколько они будут предоставлять конкурентоспособные услуги и будут интересны реальному производителю.

“Я думаю, что количество бирж все-таки достигнет какого-то критического значения, а дальше будет уменьшаться”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...