Казахстан рассчитывает в 2011 году получить рекордный урожай зерновых

Астана. 15 сентября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан рассчитывает в 2011 году получить рекордный урожай зерновых, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Евгений Аман.

“В этом году у нас зреет очень хороший урожай. Наверное это будет рекордный урожай за годы независимости, и у нас экспортный потенциал выйдет за 10 млн тонн ”, — сказал Е. Аман на переговорах с немецкой стороной по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия в четверг.

“Мы будем стараться выйти на (внешние – КазТАГ) рынки с объемом не менее 10 млн тонн”, — добавил он.

С германской стороны переговоры возглавил парламентский статс-секретарь федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Петер Блезер.

Е.Аман отметил, что Казахстан субсидирует экспорт зерна урожая 2011 года.

“Мы поддерживаем наших экспортеров. Это вызывает определенные возражения со стороны тех, кто с нами конкурирует. Но мы намерены будем их поддерживать по возможности”, — сказал ответсек МСХ.

Он также напомнил, что Казахстан является удаленной от моря страной и поэтому есть определенные проблемы с вывозом зерна.

“Рынки близкие к нашей границе – они на сегодня наш объем экспорта не смогут переработать, нам нужно выходить в этом году (на удаленные рынки – КазТАГ)”, — добавил он.

Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан оценивает экспортный потенциал зерна в 2010-2011 маркетинговом году на уровне 10 млн тонн. По его словам, в этом году урожай прогнозируется “выше среднемноголетнего порядка — 18,9 млн тонн зерна, в том числе пшеницы около 14,5 млн тонн”.

Напомним, в 2010 году Казахстан увеличил экспорт зерна на 34,5% по сравнению с 2009 годом. По данным министерства сельского хозяйства, на экспорт “было отгружено более 8,2 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте”.

Новости партнеров

Загрузка...