Комиссия по правам при президенте РК считает необходимым полностью отменить смертную казнь

Астана. 14 сентября. КазТАГ – В докладе “О ситуации с правами человека в Республике Казахстана в 2010 году” комиссия по правам человека при президенте РК рекомендует полностью отменить в стране смертную казнь, сообщил секретарь комиссии Тастемир Абишев.

“В части “особенные права на жизнь” комиссия настаивает и рекомендует правительству ратифицировать второй факультативный протокол к международному пакту “О гражданских и политических правах”, направленного на отмену смертной казни в Казахстане. Первоначально мы рекомендовали подписать его, но в последствии — ратифицировать второй факультативный протокол”, — сказал он в среду на презентации доклада, посвященного ситуации правам человека в РК в 2010 году.

Также комиссия советует правительству рассмотреть возможность полной декриминализации составов таких преступлений, как клевета и оскорбление. И таким образом, перевести их сначала в категорию административной, а затем в гражданско-правовой ответственности.

Кроме того, добавил Т. Абишев, в рамках национального плана действий правительству было рекомендовано разработать отдельный законопроект о доступе наших граждан, а также иных лиц, которые постоянно либо временно проживают на территории Казахстана, к публичной информации.

Ряд депутатов мажилиса, заметил он, поддержали эту рекомендацию, и, “вероятнее всего, этот законопроект будет внесен на рассмотрение парламента уже в этом году”.

Новости партнеров

Загрузка...