3 тонны золота в год планируют добывать на месторождении Пустынное в Карагандинской области

Караганда. 15 сентября. КазТАГ — Инновационный проект стоимостью $180 млн планируется реализовать на золотоносном месторождении Пустынное в Актогайском районе Карагандинской области, что позволит получать до 3 тыс. тонн золота в год, сообщила пресс-служба акима области.

“Инновационный проект “Реконструкция и расширение горно-металлургического предприятия “Пустынное” АО “АК Алтын Алмас” представлен на совещании в акимате области под председательством главы региона Серика Ахметова. Общий бюджет проекта составляет порядка $180 млн, а его реализация позволит производить около 3 тонн золота в год в сплавах Доре и создать свыше 500 новых рабочих мест”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой акима области в четверг.

По информации компании, планируется внедрить новую технологию, которая позволит увеличить извлечение золота до 88%. “Систематическая разведка группы месторождений Пустынное, расположенном в Актогайском районе в 120 км от Балхаша, началась еще в 1960 году. В 1998 году была начата разработка оксидных руд месторождения методом кучного выщелачивания для извлечения золота. Однако в силу выбранной технологии потенциал месторождения не был реализован полностью”, — напомнил президент компании “Алтын Алмас” Дияр Канашев.

По его словам, при реализации этого проекта впервые в Казахстане будет применена экологически чистая технология “сухих хвостов”. Горные работы будут вестись в открытом карьере.

По информации пресс-службы, аким области на совещании также заслушал отчеты о ходе реализации ряда проектов, включенных в карту индустриализации и намеченных к запуску в текущем году. “Это — завод катодной меди ТОО “Сары Казына”, производство сельскохозяйственных самолетов ТОО “КазАвиаСпектр”, реконструкция доменной печи №2 и строительство машины непрерывного литья заготовок на меткомбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”, электротехнический комплекс АО “Шубарколь Комир”. Было также доложено о реализации таких инновационных проектов, как “Промышленный модуль по очистке технологических газов” ТОО “AbsolutEcology” и строительство завода по производству ферросиликоалюминия”, — уточнили в пресс-службе.

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений, касающихся контроля за ходом реализации проектов и их своевременного запуска.

По сведениям облакимата, на сегодняшний день от Карагандинской области в карту индустриализации страны включено 45 инвестиционных проектов на общую сумму около Т300 млрд, с созданием более 5 тыс. рабочих мест. Из них 9 проектов были реализованы в 2010 году. На 2011 год. запланирован запуск 24 проектов общей стоимостью Т47,2 млрд с созданием около 1900 рабочих мест. В I полугодии введены в эксплуатацию 9 новых производств. Еще 15 должны быть запущены до конца года.

Новости партнеров

Загрузка...