В парке “Кок-тобе” в Алматы открылся памятник американского города-побратима Тусон

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы в парке Кок-тобе открылась скульптурная композиция, созданная на средства жителей города-побратима из США.

“Мне было очень приятно получить письмо от моего коллеги, мэра города Тусон, в котором он написал о том, что была специально изготовлена скульптура, которая подчеркивает наши побратимские отношения. Я благодарю жителей города Тусон, на чьи средства эта скульптура была изготовлена и мэра города”, — сказал аким Алматы Ахметжан Есимов на церемонии открытия скульптуры в пятницу.

“Мы попросили наших скульпторов поработать над тем, чтобы достойно вам ответить на этот подарок”, — добавил он.

В свою очередь временный поверенный по делам США в РК Джон Ордвей подчеркнул важность поддержания дружественных отношений между городами-побратимами.

“В отношениях между странами, конечно, играют роль экономика, политика, борьба с терроризмом и т.п., но я думаю, что самое главное – это отношения между людьми”, — сказал он.

“С момента начала наших отношений прошло очень много культурных программ и программ по повышению квалификации. Более 100 жителей Тусона побывали в Алматы, и более 100 жителей Алматы побывали в Тусоне. А сегодня мы привезли подарок, который символизирует нашу дружбу”, — добавил председатель комитета городов-побратимов “Тусон-Алматы” Джерри Гэри.

Как пояснил Джерри Гэри, в скульптурной композиции город Тусон олицетворяет кактус, а образ Алматы символизирует яблоко.

“Через образы лошадей художник стремился показать древнюю связь культур Казахстана и штата Аризона, как и признание вклада этого животного в культуру наших народов. Гербы обоих городов изображены вокруг круглой миски в основании, а на бронзовых кольцах вокруг верхней части чаши отлиты названия двух наших городов”, — добавляет пресс-служба акимата города.

Автором скульптуры является известный американский художник Марк Росси.

Новости партнеров

Загрузка...